08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРТРЕТ НА ДЕСЕРТ

Грум-Гржимайло Тамара
Опубликовано 01:01 17 Мая 2005г.
Такой пышной вечеринки Москва не видела давно. Среди 350 гостей были королевы Испании и Нидерландов - София и Беатрикс, Францию представляла супруга президента Бернадетт Ширак, приехали также принц и принцесса Оранские... Так, на широкую ногу, праздновали "золотую свадьбу" Мстислав Ростропович и Галина Вишневская.

Торжество началось в музыкальном театре-школе в Косине, который уже много лет патронирует знаменитая оперная примадонна. Послушав подшефных детишек, звездная компания переместилась на улицу Остоженка, где в последние годы открыт Центр оперного пения Галины Вишневской. Тут тоже состоялся концерт, но уже взрослых учеников Галины Павловны. В торжественной обстановке певице был вручен орден Ломоносова, а ее прославленному супругу - орден Петра I. В заключение концертной программы молодые оперные солисты спели песню "Катюша", только сменили имя на "Галюша", причем обладательница этого имени в новом варианте текста выходит не на берег крутой, а замуж.
Самая же шумная часть торжества прошла в ресторане "Метрополь", где, по одной из легенд (их много), состоялась первая встреча будущих супругов. Меню составлял супруг-юбиляр, судя по пунктам, вроде: "Салат Ростроповича из морских гребешков и черной икры, сервируемый горными орхидеями"... Прославленный виолончелист рассказал историю, как он женился на Вишневской через четыре дня после знакомства, и единственное, о чем сейчас жалеет, - это о "потерянных четырех днях"... (На самом деле роман продолжался несколько больше: его герои, познакомившись в Москве, затем встретились на гастролях в Праге, здесь вспыхнувшее чувство разгорелось вовсю, и уж потом состоялось знаменитое бегство Галины от ее первого мужа к Славе. Большую, полную пафоса речь о юбилярах как о выдающихся гражданах России произнес экс-президент Борис Ельцин. Конечно, было вручено множество подарков, но самый экзотичный - портрет обнимающихся супругов размером 80 на 120 в раме, выполненный... из цветного шоколада.
Несмотря на немалое количество съеденных деликатесов и выпитой водки, Ростропович на следующий же день вылетел за рубеж отдавать "концертные долги" - ведь он и прилетел-то в Москву экстренно, прервав серию выступлений в Нью-Йорке. Впрочем, скоро вернется, так как должен ставить в Большом театре оперу Прокофьева "Война и мир". Некогда расслабляться и Вишневской. Только что она с учениками представила в своем центре возрожденную ею программу "Песни военного времени" - точное воспроизведение репертуара концертных фронтовых бригад, причем в аранжировке Дмитрия Шостаковича, сделанной в годы Великой Отечественной именно для полевых условий, где зачастую не было возможности использовать ничего, кроме маленького ансамблика из певца и одного-двух инструменталистов. А через несколько дней у Галины Павловны состоится очередной выпуск молодых оперных певцов...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников