09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУД ДА ДЕЛО

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 17 Мая 2005г.
О том, как грамотно отстаивать свои интересы в суде, кому жаловаться на судей и какое наказание полагается разбушевавшемуся в зале суда адвокату, рассказывает кандидат юридических наук Владимир ГОЛУБЕВ.

ПОЙДЕМ НА МИРОВУЮ
Слышала, что появились мировые судьи. Какие дела они разбирают и в каких случаях к ним можно обращаться?
Ирина Миронова, Тверь.
Пять лет назад в России была возрождена система мировых судов. Недавно в Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации" были внесены изменения. Теперь закон гласит: им подсудны все уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, дела о расторжении брака (если между супругами отсутствует спор о детях), о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска. Рассматривает мировой судья также иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка.
К мировому судье следует обращаться за защитой тем, кого незаконно обидел работодатель. Только вопрос о восстановлении на работе или дело о разрешении коллективных трудовых споров подведомственны федеральному суду, а остальные дела, возникающие из трудовых отношений, отнесены к компетенции мировых судов. Здесь же разрешаются споры относительно порядка пользования имуществом и дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда.
И наконец, именно у мирового судьи можно получить судебный приказ - документ, по силе равный исполнительному листу.
ДАЙТЕ ЖАЛОБНУЮ КНИГУ!
Суд признал виновным в вандализме и приговорил к штрафу моего племянника. Ни адвокат, ни мать не стали обжаловать приговор. Скажите, пожалуйста, могу ли это сделать я сама, а если нет, то очень прошу направить жалобу от имени газеты.
В. Тихонова, Самара.
К сожалению, вынуждены огорчить вас. Писать жалобу, конечно же, может каждый, но в данном случае ни ваша жалоба, ни обращение редакции судом рассматриваться не будут. Дело в том, что приговоры судов в порядке надзора могут быть пересмотрены только тогда, когда об этом ходатайствуют подозреваемый, обвиняемый, осужденный, оправданный или их защитники, законный представитель, потерпевший или его представитель либо прокурор.
Если же приговор оспорят иные лица, то суд поступит в соответствии с указанием Верховного суда РФ, который в таких ситуациях предписывает ходатайства не рассматривать, а возвращать их заявителям с разъяснениями действующего процессуального законодательства.
МИРИСЬ, МИРИСЬ
Моя родственница оказалась замешанной в попытке совершить кражу из магазина. Поскольку украсть ничего не удалось, а за испорченный товар (оторванные наклейки) она заплатила, администрация магазина написала дознавателю заявление с просьбой прекратить дело по примирению сторон. В законе сказано, что в таком случае дело прекращается, дознаватель с этим согласен, а прокурор - нет. Кому жаловаться?
Инна Мамонтова, Тамбов.
Обжаловать действия и решения прокурора можно вышестоящему прокурору и даже в суд. Однако в вашей ситуации это бессмысленно. Закон действительно предусматривает такое основание прекращения уголовного дела, как примирение сторон. Допустимо оно по делам о преступлениях, максимальное наказание за которые не превышает пяти лет тюрьмы.
Факт примирения подтверждается письменным заявлением потерпевшего или его законного представителя. Иногда такое заявление фиксируют в протоколе допроса потерпевшего. Для примирения немаловажно, чтобы виновное лицо не только примирилось с жертвой преступления, но и загладило причиненный вред. В вашем случае это оплата испорченного товара.
Но для прекращения дела этого все же мало. Закон сформулирован так, что прекращение дела после примирения сторон является лишь правом, а не обязанностью представителей органов расследования. Более того, уголовное преследование может прекратиться только с согласия прокурора. Так что вам лучше не жаловаться, а ходатайствовать о назначении предварительного слушания. В ходатайстве укажите, что его проведение необходимо для прекращения дела. Если администрация магазина подтвердит, что не имеет к вашей родственнице претензий, суд, скорее всего, прекратит дело. И согласия прокурора на этот раз не потребуется.
НАКАЗАНИЕ ДЛЯ АДВОКАТА
На суде, где мне пришлось выступить в роли свидетеля, потерпевший и его адвокат вели себя вызывающе. Можно сказать, хулиганили. Но судья оштрафовал только потерпевшего. У нас что - адвокатам в суде все дозволено?
Игорь Лисовенко, Санкт-Петербург.
Нет, конечно. Есть у судьи управа и на разбуянившегося адвоката. Но вот денежное взыскание на него нельзя наложить (ст. 111 Уголовно-процессуального кодекса РФ). За нарушение порядка в судебном заседании судья вправе в соответствии с 258 статьей УПК РФ отложить дело, сообщить о поведении нарушителя в адвокатскую палату и попросить заменить адвоката или привлечь его к дисциплинарной ответственности.
ДЕНЬГИ - ТОЛЬКО ПОД РАСПИСКУ
Дал в долг большую сумму. Расписку брать не стал, поскольку все происходило на рабочем месте в присутствии нескольких свидетелей, которые готовы подтвердить это в суде. В какой суд и в какой форме обратиться, чтобы принудить должника вернуть деньги?
Ирина Михеенко, Москва.
К сожалению, вынужден вас огорчить. Если коллега занял сумму свыше десяти минимальных размеров заработной платы, то показания свидетелей не помогут. Статья 808 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает для таких случаев исключительно письменную форму договора займа. В иных случаях свидетельские показания бесполезны.
Но у вас сохраняется право требовать возврата денежных средств, для этого надо добыть хотя бы одно письменное доказательство. Лучше всего, конечно, получить с должника расписку или обещание вернуть долг, например, изложенное в письме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников