09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗОЛОТА" ПРИДЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ

Трушин Георгий
Статья «"ЗОЛОТА" ПРИДЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ»
из номера 086 за 17 Мая 2005г.
Опубликовано 01:01 17 Мая 2005г.
Чемпионат мира по хоккею в Австрии завершен. "Золото" неожиданно для многих взяли чехи, обыгравшие в финале настырную и очень агрессивную канадскую команду - 3:0. А сборная России в матче за третье место "раскатала" шведскую ледовую дружину - 6:3.

Из Австрии специально для "Труда" передает заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион Евгений ЗИМИН.
- Жаль, конечно, что сборная проиграла в полуфинале канадцам. Я так и не понял, что произошло с нею в первом периоде, когда Максим Соколов пропустил три гола. Мне кажется, россияне к завоеванию чемпионского титула оказались не готовы прежде всего психологически. По мастерству или по подбору исполнителей те же канадцы нам немного, но уступали. Мы должны были выходить в финал. Но в дебюте встречи наши защитники, в который уже раз на турнире, действовали с многочисленными ошибками, пропуская голы от защитников канадцев, завершавших атаки с близкого расстояния. Когда счет стал 4:0 в пользу "Кленовых листьев", спасти игру было практически невозможно. Отрадно, что подопечные Крикунова продолжили борьбу и в последующих двух периодах выглядели гораздо лучше оппонентов. Отлично действовали Семин, Яшин и Овечкин, забросившие по шайбе. На большее, к сожалению, не хватило времени.
- Оцените, пожалуйста, судейство. В первом периоде главный арбитр матча вынес немало непонятных и необоснованных решений - и все в пользу канадцев.
- Первый период действительно был омрачен скандальным (иного слова и не подберешь) судейством финского рефери Ханну Хенрикссона. Возможно, он, после того как финны проиграли нам в четвертьфинале, так и не смог заглушить в себе оскорбленного болельщика. Этот "профессионал" шесть раз оставлял нашу сборную в меньшинстве. Россиянам пришлось дважды в стартовой двадцатиминутке втроем противостоять пятерым канадцам. В первой трети этого полуфинального поединка почти каждое касание игрока-соперника россиянами каралось двумя минутами штрафа. А когда перед самым перерывом после явного толчка Маркова почему-то за симуляцию был удален наш хоккеист, а канадцы остались снова в большинстве, не выдержали нервы у капитана сборной Алексея Ковалева. Леша на повышенных тонах устроил в личной беседе разнос арбитру и был на сто процентов прав. Хотя даже такое безобразное судейство в первом периоде ни в коей мере не оправдывает дыр, зиявших в нашей обороне. Если бы действовали в защите более организованно и внимательно, не было бы 0:4 в начале второй двадцатиминутки. Повторяю, нам по силам было выйти в финал и победить.
- Что скажете о матче за третье место против шведов?
- Наверное, накладки с судейством серьезно разозлили ребят. А может, наши хоккеисты сбросили с себя психологический груз. Отрадно, что подопечные Крикунова полностью переиграли "Тре Крунур". Особенно мне понравились Дацюк и Афиногенов. Эта парочка буквально "разрывала" шведскую оборону. Ну и, конечно, выше всяких похвал действовал в воротах Максим Соколов. В третьем периоде он раз пять спасал сборную от, казалось бы, неминуемого гола.
- Почему несколько блекло на чемпионате выглядел Илья Ковальчук? Ведь он был одной из наших главных надежд.
- Илья чрезмерно увлекается индивидуальной игрой, постоянно стремится сам завершить атаку и, как говорят, "в одиночку спасти Россию". А ведь в свое время даже великий Харламов играл не для себя, а прежде всего для Петрова и Михайлова. И когда Ковальчук станет действовать так же, к нему придут большие успехи.
- Что руководству Федерации хоккея России делать с главным тренером сборной Владимиром Крикуновым?
- Похвалить и продлить контракт.
- Российская сборная вас чем-нибудь удивила?
- Неожиданностью стала огромная воля россиян к победе. Вспомните матчи группового этапа со словаками и чехами, когда наши находили в себе силы переломить ход игры. Ну а вершиной этого проявления мужества стал четвертьфинальный матч с финнами, когда ребята проигрывали 0:2, но смогли свести встречу к ничьей и вырвать победу в серии буллитов. У команды вновь появился характер. Надеюсь, сборная России сохранит не только главного тренера, но и костяк хоккеистов, а в следующем году все-таки сможет стать чемпионом мира.
- Несколько слов о финале...
- Чехи сделали ставку на оборону и резкие контратаки и переиграли канадцев тактически. Особенно классно выглядел Яромир Ягр. Именно его голевые пасы решили исход финала в пользу чехов. Зато лишний раз подтвердилось, что "Кленовые листья" не умеют достойно проигрывать. Зачем они за 15 секунд до конца матча, при счете 0:3, устроили безобразную драку? Даже проигрывать надо с достоинством. Канадцы его потеряли.
Полуфиналы:
Россия - Канада - 3:4 (Семин, 35, Яшин, 40, Овечкин, 47 - Редден, 2, Сурей, 6, Хитли, 11, Джовановски, 22), Швеция - Чехия - 2:3 ОТ (Хоглунд, 32, Д.Седин, 53 - Чаянек, 36, Страка, 46, Дворак 65).
Матч за третье место:
Швеция - Россия - 3:6 (Сундин, 9, Зеттенберг, 20, Х.Седин, 43 - Афиногенов, 2, 4, Ковалев, 16, Овечкин, 22, Яшин, 26, Семин, 29).
Финал:
Чехия - Канада - 3:0 (Проспал, 5, Ручински, 44, Вашичек, 60).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников