06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКУСИ УХО - ЛИШЬ БЫ О ТЕБЕ НЕ МОЛЧАЛИ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 17 Мая 2005г.
О крутом, неуправляемом нраве некоторых мастеров кожаной перчатки известно давно. Один Майк Тайсон, в свое время откусивший часть уха Эвандеру Холифилду, чего стоит. Правда, это было давненько. Но и нынешние молодые боксеры не хотят отставать от свирепых ветеранов.

Например, недавно Джеймс Тони по прозвищу Выключатель отобрал пояс чемпиона WBA (Всемирной боксерской ассоциации) у Тихони - Джона Руиза. Предматчевая пресс-конференция этих боксеров вызвала не меньше эмоций у болельщиков, чем сам бой. Сначала Выключатель набросился на супертяжеловеса Ларри Дональда, который проводил свою пресс-конференцию. Когда Дональд отвечал на вопросы журналистов, Выключатель обозвал его "гнусным неудачником" и посоветовал "заткнуться", если, конечно, хочет жить. Потом Тони сказал несколько "ласковых" нецензурных слов про своего непосредственного соперника Руиза.
В ответ менеджер Тихони Норманн Скотт назвал Тони хамом, велел ему "захлопнуть свою пасть" и пообещал: "Завтра Руиз уложит тебя, а я еще сверху помочусь". Этого ранимая душа Тони не вынесла, он ринулся в драку. Их еле разняли сотрудники службы безопасности...
Вопиющее событие произошло в Нигерии. В бою за звание чемпиона африканского континента по версии WBА нигериец Адеуэйл Эбби, после того, как его сопернику Гюслейну Кьябеле из Конго присудили победу по очкам, принялся оспаривать решение судей. Его попытались утихомирить, а вице-президент WBА даже пообещал организовать матч-реванш. Но стоило организаторам немного потерять бдительность, как Эбби выхватил чемпионский пояс из рук тренера победителя и скрылся в толпе. В результате чемпион уехал домой с пустыми руками. Правда, потом Эбби все-таки вернул украденный пояс. И даже извинился. Но объяснение инциденту дал более чем странное: мол, его сильно разозлило, что нигерийский боксер Баша Али во время боя завернулся во флаг республики Конго.
- Такие "патриотические" аргументы, я уверен, не разжалобят чиновников из WBА,- заявил корреспонденту "Труда" известный рефери профессионального бокса Николай ПУЧКОВ.- В том бою разыгрывался серьезный титул, значит, и призовой фонд весомый. Соответственно, серьезное будет и наказание. В свое время, например, Забб Джуда в знак своего несогласия сделал угрожающий жест и боксерской перчаткой коснулся лица судьи. И что же? Штраф - 175 тысяч долларов! А Майк Тайсон за то, что откусил фрагмент уха, был наказан штрафом в три миллиона долларов и длительным отлучением от бокса. Да и за пределами ринга Железный Майк постоянно безобразничает, за что потом выплачивает громадные штрафы.
- Помнится, на пресс-конференции перед боем с Ленноксом Льюисом Тайсон устроил грандиозную потасовку...
- Тогда, во время этой свалки, пострадал даже 70-летний президент WBА Хосе Сулейман. И команда Льюиса пыталась внести в контракт пункт, что в случае нарушения правил Тайсоном во время поединка его соперник должен получить материальную компенсацию. Так что после истории с ухом, напомню, на ринге Тайсон ведет себя в рамках приличия. Если допускает нарушения, то "в рабочем порядке".
Поражает, что профессионалам "позволяют" драться и на пресс-конференциях. Тот же Тони, публично оскорбив любого гражданина на улице - так, как он поступил в отношении Руиза и Дональда, имел бы большие проблемы с законом. А тут ему все сошло с рук.
- Это - атрибуты профессионального бокса,- отметил чемпион мира-78 Валерий РАЧКОВ. - Подозреваю, что во многих случаях скандальные "шоу" организованы, роли "плохих" и "хороших" ребят заранее расписаны. Хотя, несомненно, отдельные особо невоспитанные спортсмены позволяют себе из ряда вон выходящие кульбиты. В любительском боксе подобных скандалов значительно меньше. В том числе и по той причине, что их не столь ярко "раскручивают" и не делают из этого представление, а, наоборот, жестко наказывают.
- Любопытное происшествие случилось на Олимпиаде-1964, - вспоминает Пучков.- Соперник Бориса Лагутина аргентинец Хирино постоянно и грубо нарушал правила, за что был дисквалифицирован. Тогда он в ярости попытался избить рефери. Но того загородил Лагутин. Причем он сам ни разу не ударил аргентинца, а только умело защищался. Аргентинца дисквалифицировали, если не ошибаюсь, пожизненно. И, считаю, справедливо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников