03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАФИЯ ВЫШЛА В ЛЮДИ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 17 Мая 2006г.
Минувший понедельник для многих руководителей правоохранительных органов и впрямь выдался тяжелым. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов на координационном совещании в тот день рубил сплеча: "Оргпреступность превращается в национальную угрозу... Какую сферу жизни ни возьми, везде у нас организованные преступные формирования". Претензии Устинова к коллегам: борьба ведется только на бумаге, главарей не сажают, толком до сих пор ничего не сделано.

Что делать с вконец обнаглевшей отечественной мафией? Как стало известно "Труду", в МВД, например, сейчас обсуждают новую стратегию: профессиональным борцам с оргпреступностью сосредоточить внимание на наиболее крупных и влиятельных бандах, а мелкие шайки оставить другим милицейским подразделениям.
Но если честно, то в выступлении Устинова не было особых откровений. Борьбой с организованной преступностью обязано заниматься прежде всего само "око государево". Многие статьи УК по данной теме рассчитаны именно на подследственность прокуратуры.
Правда, со статистикой в этой области в правоохранительных органах, похоже, не очень. В позапрошлом году борцы с оргпреступностью из МВД утверждали, что в стране действует более 100 преступных сообществ общей численностью 4 тысячи человек. В прошлом году цифры почему-то сильно изменились: 400 формирований общей численностью 10 тысяч человек. Итоги этого года пока еще не подводили, но данные МВД явно в корне расходятся с представлениями генпрокурора о том, что "всю страну оплела мафия". Из чего несложно сделать вывод: либо в правоохранительных органах не умеют считать "щупальца спрута", либо сами запутались, кого нужно относить к оргпреступности, а кого нет.
На том совещании говорилось много справедливых и важных слов. Действительно, нужно и сажать главарей почаще, и "зачищать" их плацдармы получше. Однако никто из присутствующих руководителей почему-то не захотел вспомнить, откуда же она взялась в России, эта пресловутая российская мафия. Как банальные мелкие шайки превратились в могучие преступные формирования.
Все началось в начале девяностых годов прошлого века. Вспомните, куда нередко шел тогда в первую очередь за помощью хозяин угнанного автомобиля? Правильно, к местному преступному авторитету. А если нужно было наказать обнаглевшего обидчика-конкурента? А коммерсанту отбиться от залетных рэкетиров? А добиться разрешения у какого-нибудь чиновника? А техосмотр сделать?... Как оказалось, местные авторитеты могли решить едва ли не любую проблему. Они набирали силу, к ним тянулись. Знали: под их крылом легче выжить. В то время когда на Дальнем Востоке известный вор в законе Джем организовывал лагеря отдыха для подростков, закрывались официальные детские спортивные секции, юношеские клубы.
Кем сегодня забиты тюрьмы и изоляторы? Основная часть уголовников - молодые люди до 25 лет. Те самые, которых упустило из виду государство. А подобрала организованная преступность.
Современные преступные сообщества действительно располагают фантастическими средствами, огромной собственностью. Да и мафия сегодня далеко не того обличья, что во времена, когда все начиналось. Преступный мир, чиновники, сотрудники правоохранительных органов... Вот и сегодня любая солидная преступная группировка в состоянии решить едва ли не любую задачу.
Нынче все так сплелось, что развязывать этот узел придется очень долго. И главное: не все теперь уже зависит от милиции и прокуратуры. Чтобы отвлечь народ от всесильных мафиозных структур, нужен не только кнут, но и пряник. Кто же защитит маленького человека от чиновничьего произвола, алчных мздоимцев и других бытовых угроз? Похоже, с "пряником"-то наверняка будут проблемы.
Впрочем, в правоохранительных органах ситуация такая же. Вот как прокомментировал корреспонденту "Труда" итоги координационного совещания бывший Генеральный прокурор Юрий Скуратов: "Генпрокурор Владимир Устинов все сказал правильно. Россия гибнет под напором коррупции и организованной преступности. А ряды бойцов оргпреступности по-прежнему пополняются за счет россиян. Общую социальную напряженность в обществе пока еще удается снимать потоком "нефтяных" денег, но ведь это решение временное. А про борьбу с мафией все говорят и говорят. И практически ничего не делают. Да и реальных технологий борьбы не появляется. А преступность все растет и растет, показатели ухудшаются. У нас же пока все остается на уровне эмоций, а не прагматических выводов. Да и противодействие реальное с той стороны сильное. Возьмите хотя бы мой случай. Как только я попытался что-то изменить - сами знаете, чем это все закончилось".
Кем сегодня забиты тюрьмы и изоляторы? Основная часть уголовников - молодые люди до 25 лет. Те самые, которых упустило из виду государство. А подобрала организованная преступность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников