09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАНН НАЧИНАЕТСЯ СО СКАНДАЛА

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 17 Мая 2006г.
Какой Каннский фестиваль обходится без скандала? В позапрошлом году его вызвал документальный фильм "Фаренгейт 9/11" медведеобразного Майкла Мура, раскритиковавшего в пух и прах американского президента Джорджа Буша. Особенность нынешнего фестиваля в том, что скандал разгорается... еще до его начала.

Его причина - блокбастер "Код да Винчи", внеконкурсным просмотром которого открывается сегодня самый престижный в мире ежегодный киносмотр. Эту богохульную версию взаимоотношений между Иисусом Христом и Марией Магдалиной, прописанную в книге, резко критикуют многие христиане. Более того, в Италии ряд католических епископов призвали к бойкоту фильма, а в Индии Совет христианских церквей заявил властям о том, что объявит голодовку, если те не запретят показ ленты на тамошних экранах.
Однако Том Хэнкс, положивший в карман гонорар в 20 миллионов долларов за одну из главных ролей в фильме - профессора Роберта Лэнгдона, заявил накануне приезда на Лазурный берег, что "не следует воспринимать фильм слишком серьезно" и что он наполнен "выдумками и прочими абсурдными вещами". Успокоят ли такие заверения противников ленты, некоторые из которых готовы об этом во всеуслышание заявить перед началом торжественной церемонии открытия фестиваля сегодня вечером? На всякий случай полицейские силы, как сообщили городские власти, подтянуты к Дворцу фестивалей на набережной Круазетт. Кстати, полицейские также намереваются высказать недовольство. Правда, по иному поводу. 19 и 23 мая они проведут часовые забастовки, протестуя против "ухудшения условий труда", а также "неуважения их статуса" некоторыми муниципальными чиновниками...
После того как тайна скандального "Кода да Винчи" будет раскрыта на главном экране Каннского фестиваля, для жюри, которое возглавляет гонконгский режиссер Вонг Карвай, начнутся суровые будни. Как и в прошлые годы, конкурсная программа полна многообещающих лент. К ним, несомненно, стоит отнести "Огни городской окраины" - заключительную часть трилогии о жизни современной Финляндии режиссера Аки Каурисмяки, ленту "Возвращение" испанца Педро Альмодовара с Пенилопой Круз в главной роли, "Поднимается ветер" Кена Лоуча и ряд других. Несомненный интерес должен вызвать фильм о французском футболисте Зидане, который на днях объявил о своем уходе из большого спорта сразу после чемпионата мира в Германии. Документальная лента снималась одновременно 17 камерами с мощными телеобъективами в ходе матча между мадридским "Реалом" и командой "Виллареаль" 23 апреля 2005 года, а затем ее полгода монтировали с тем, чтобы показать эмоциональный мир "звезды" футбола во время игры. Говорят, зрелище получилось впечатляющее.
Россия представлена на фестивале в разделе "Особый взгляд" лентой Николая Хомерики "997". В рамках киносмотра также пройдет день российского кино, на котором будут показана наши ленты "Космос как предчувствие", "9 рота", "Пыль". В новой фестивальной программе "Ателье", призванной помочь молодым и перспективным режиссерам найти средства для съемок, примет участие россиянин Илья Хржановский. Он сейчас работает над фильмом "Дау", посвященным Нобелевскому лауреату физику Льву Ландау.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников