03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ВСПЫХНУЛА ЛЮБОВЬ К ЭЛЕКТРИЧЕСТВУ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 17 Мая 2006г.
В нынешний момент, когда отмечен высокий спрос на энергоносители и, как следствие, рост цен, эта отрасль во Франции проходит череду структурных изменений. Иного не дано: нужно действовать решительно, чтобы удержаться на плаву, и по возможности заложить базу будущей стабильности. Именно в таком свете видятся результаты деятельности за 2005 год одной из наиболее динамично развивающихся европейских газовых компаний - "Газ де Франс".

Как сообщил ее президент Жан-Франсуа Сирелли торговый оборот вырос на 28 процентов и составил 22,4 миллиарда евро, а доход после всех отчислений поднялся до уровня в 1,74 миллиарда. Отдельной темой на встрече руководства компании с прессой стало решение о слиянии "Газ де Франс" с компанией "Сюэз", которая является пятым по значению производителем электричества в странах ЕС. Об этом мой разговор с первым заместителем генерального директора "Газ де Франс" Жаном-Мари ДОЖЕ.
- Альянс двух компаний - пока главное событие этого года на энергетическом рынке Европы. В чем заключаются его глубинные причины?
- Назову две. На европейском энергетическом рынке и в более широком смысле - в мировом масштабе сейчас все больше требуются сильные группы, способные принять вызов грядущих перемен. Размеры компаний постоянно увеличиваются. Это мы недавно видели на примере Э.ОН в Германии, которая постепенно разукрупнялась и сейчас стала весьма большой европейской группой. В условиях все более открытого рынка предприятия имеют тенденцию к концентрации. Конечно, можно оставаться предприятием скромных размеров и чувствовать себя неплохо, но это не наш выбор. Мы хотим быть крупной компанией, использовать наиболее полно новые возможности как в плане инвестиций, так и промышленной стратегии. Наша логика в этом плане схожа с той, которой руководствуется российский Газпром, один из мощнейших актеров на мировом энергорынке.
Это, во-первых. Во-вторых, до настоящего времени мы в основном занимались природным газом. Естественно, продолжим это направление, но в нынешних меняющихся условиях нам нужен сильный партнер-электрик, а компания "Сюэз" как раз такой и является. Так что наш союз - это объединение двух перспективных направлений: природного газа и электричества. И еще. ГДФ - международная энергетическая компания, которая широко представлена на внутреннем рынке и получает 36 процентов доходов за счет внешних проектов. "Сюэз" свою энергетическую составляющую в основном сконцентрировала в Бельгии и активно развивает другие зарубежные проекты. Вместе с "Сюэз" наша европейская принадлежность еще больше усилится.
- Общеизвестно, что накануне объявленного Францией решения о слиянии двух компаний итальянский энергетический концерн "Энель" намеревался скупить на финансовых рынках акции "Сюэз". Теперь итальянцы обвиняют французов в "протекционизме", а министр экономики Джулио Тремонти говорит о том, что Франция "отбросила Европу к временам царей и кайзера", нарушив принцип свободной конкуренции внутри ЕС. Что вы думаете по этому поводу?
- Мы не занимаемся политикой, наша сфера - деловая, промышленная. Думаю, наш проект ни в коей мере не "отбрасывает" Европу в прошлое. Наоборот, мы создаем промышленную группу общеевропейского масштаба, которая, по сути, станет франко-бельгийской. Так что речь идет отнюдь не о том, что "французы замыкаются в своих границах", а об открытой континентальной структуре, у которой будут интересы и во многих других европейских странах, а также за пределами континента. Я хочу подчеркнуть, что наш проект, и это очень важно, не является реакцией на стремление "Энель" заполучить "Сюэз". Наш проект давно существует: с коллегами из "Сюэза" мы занимались его разработкой уже многие месяцы. Последние события лишь ускорили ее.
- Итак, слияние двух компаний - это в первую очередь промышленный проект. Каковы его перспективные цели?
- Будущая группа займет первое-второе места среди игроков энергетического рынка Европы по товарообороту, а в плане биржевой капитализации мы станем лидером отрасли на континенте, а может быть, и в мире. Наша задача - это дальнейшее эффективное и конкурентоспособное обеспечение клиентов природным газом и электроэнергией, а также связанными с этим услугами, укрепление позиций на энергорынке, который, как известно, ускоренно развивается. Мы намереваемся стать крупным инвестором в том числе и в газовой области. Как газовая составляющая будущего альянса мы и дальше будем заниматься проектами по всей газовой цепи, активно сотрудничать с поставщиками, включая, несомненно, Газпром.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников