09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНЫ ГОНЯТ ЗА ГОРОД

Цены на жилье в Москве продолжают удивлять всех и вся. Ожидавшийся на майские праздники спад, если и произошел, то только в темпах их роста. Нынешняя средняя стоимость квадратного метра, по одним оценкам, составляет 3167 долларов, по другим, перевалила за 3,5 тысячи. Все это заставляет желающих обзавестись квадратными метрами более внимательно приглядываться к квартирам в Подмосковье. Цены здесь, конечно, тоже скачут галопом, но все-таки еще остаются доступными для тех, кто действительно нуждается в жилье.

КВАРТИРЫ В ПОДМОСКОВЬЕ, КАК ГОРЯЧИЕ ПИРОЖКИ
Все познается в сравнении. Если в Москве за 150 тысяч долларов проблематично отыскать даже хрущевку на окраине, то, например, в Химках за эти деньги можно выбрать пристойные трехкомнатные апартаменты. Еще дальше от МКАД - скажем, в Раменском - отложенного хватит уже на две, а то и три вполне комфортабельные "двушки". Подчеркнем, речь идет о готовом жилье: вселился и живи.
Многие москвичи вполне усвоили столь нехитрую арифметику, а потому спрос на подмосковную недвижимость увеличивается пропорционально росту цен на жилье в столице. Руководство целого ряда риелторских компаний отмечает, что такого интереса к квартирам в Подольске, Люберцах, Одинцове и прочих пригородах не было еще никогда. Крупные агентства недвижимости заявляют об увеличении спроса в 6-7 раз по сравнению с началом года.
Неудивительно поэтому, что жилье часто расходится, как горячие пирожки, редко задерживаясь более чем на пару недель, необходимых клиентам для личного осмотра предстоящей покупки. Впрочем, одновременно растет и предложение. Хоть и не столь впечатляющими темпами. С декабря количество сделок купли-продажи увеличилось в 1,5 раза.
НЕДООЦЕНЕННЫЕ "ТРЕШКИ"
При этом особенным спросом пользуются квартиры двух категорий: в ближнем - до 15 км от МКАД и дальнем - свыше 30 км от кольцевой автодороги - Подмосковье. Первые - поскольку развитие транспортной и прочей инфраструктуры позволяет считать ту же Балашиху "почти Москвой". Вторые - из-за своей сравнительной дешевизны, когда стоимость квадратного метра редко превышает 700 долларов и вполне сравнима с общероссийскими ценами на жилье.
Точно так же покупатели стремятся в первую очередь приобрести 1-2-комнатные квартиры - жилье эконом-класса, которого в Подмосковье особенно много. Гораздо меньший спрос на 4-комнатные квартиры, а совсем недооцененными являются "трешки". Приобретается ли жилье в сдающейся новостройке или на вторичном рынке, практически никакой роли не играет. Цены примерно одинаковы.
ПРОДАЮ ОСОБНЯК. ДЕШЕВО
Интересно, что галоп московских цен на жилье и цепная реакция в Подмосковье наложились на другую тенденцию - развитие рынка коттеджного строительства. Речь идет о так называемых таун-хаусах - особняках, как правило, на две семьи, сгруппированных в поселки на ближних подступах к Москве.
Здесь сыграла роль психология представителей столичного привилегированного класса, предпочитающих ныне выбирать себе соседей по достатку. Сегодня удовольствие жить в подобных таун-хаусах оценивается в 3-5 тысяч долларов за квадратный метр к тому же без внутренней отделки. Учитывая, что такие особняки редко строятся из расчета менее 200 кв. м на семью, общая стоимость жилья, как правило, зашкаливает за 700-800 тысяч долларов, но все равно пользуется активным спросом.
Оборотной стороной стало массовое появление на рынке одиночных коттеджей в подмосковных деревнях, которые "переселенцы" начинают сбрасывать по дешевке. За уже упоминавшиеся 150 тысяч долларов можно только начать прицениваться к 43 "квадратам" двухкомнатной квартиры "10 минут транспортом от метро "Дмитровская". И за эти же деньги реально, не торгуясь, приобрести двухэтажный особняк общей площадью 120 кв. м с десятью сотками обустроенной земли, газоснабжением, канализацией и водопроводом на 20 километре Дмитровского шоссе.
В общем, как ни парадоксально, но нынешняя ситуация с ценами на жилье имеет и положительные моменты. Она серьезно расширила кругозор москвичей, уже не зацикливающихся в поисках квартир на степени близости дома к метро. Одновременно российская столица сделала еще один шаг в сторону благоустроенной Европы, где уже давно большинство населения предпочло обитанию в мегаполисах жизнь в экологически привлекательных пригородах.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ
Олег РЕПЧЕНКО, генеральный директор аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости":
- Тем, кто действительно нуждается в приобретении жилья, можно дать несколько рекомендаций. Главное, если есть возможность, то не откладывайте покупку. Дальше будет только хуже. Советую также поставить цель: решать вопрос поэтапно. Сегодня лучше купить квартиру в Подмосковье, чтобы, подкопив денег, потом переехать в Москву. При этом сейчас явно недооценены квартиры в 15-30 километровой зоне от МКАД. Именно у них в ближайшем будущем наибольший потенциал к росту, а значит, ваша задача может существенно упроститься. Определенный интерес представляет и вторичный рынок коттеджей. Но, как правило, отсутствие инфраструктуры в местах постройки делает их мало привлекательными, в частности, для семейных пар с детьми.
Сергей МУРЫГИН, генеральный директор агентства "Виват-Недвижимость":
- Бешеный рост цен на жилье, оказывается, способствует развитию ипотеки. Выгодно и банкам деньги вкладывать, и некоторым клиентам их брать. Например, те, кто успел получить ипотечный кредит в январе, успели уже отбить из-за роста цен по крайней мере проценты по нему на десятилетия вперед. Вспомните, что ипотека у нас национальный проект, и сделайте выводы.
Люция КАЗИМИР, руководитель отдела мониторинга сегментов рынка компании "МИЭЛЬ-Недвижимость":
- Безусловно, ситуация с ценами в Москве вынуждает людей выходить на рынок ближайшего Подмосковья. Здесь за эти же деньги можно купить квартиры более высокого качества. Но это, в свою очередь, тоже привело к высоким темпам роста цен - к апрелю по сравнению с январем они выросли на 37,6%, а по месяцам даже обгоняли московскую динамику.
Покупатели стремятся в первую очередь приобрести 1-2-комнатные квартиры - жилье эконом-класса, которого в Подмосковье особенно много


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников