05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО СТОИТ ЖИЗНЬ

Вот уже скоро год, как в Хорошевском суде Москвы не могут приступить к рассмотрению гражданского иска Тамары Горбылевой. Женщина пытается получить компенсацию за родственников, погибших во взорванном террористами в сентябре 1999 года доме на улице Гурьянова. Вчера не состоялось очередное заседание и вновь из-за неявки ответчика - представителя департамента финансов столичного правительства.

По словам адвоката истицы Игоря Трунова, московская власть - лишь один из соответчиков. Женщина, потерявшая 7 лет назад дочь, внука, зятя, а впоследствии и мужа, не перенесшего тяжесть утраты, требует компенсации за моральный ущерб также от осужденных террористов Крымшамхалова и Деккушева.
- За время, что судебные заседания назначаются и переносятся, - рассказал "Труду" Игорь Трунов, - нам удалось обеспечить даже представление на процессе позиции людей, отбывающих пожизненное заключение в тюрьме под Соликамском в Пермской области. А вот явки чиновника с прошлого лета так и не добились. Конечно, это безобразие. Но, учитывая, что речь идет о претензиях к московскому правительству, суд не решается провести заседание в отсутствие его представителей.
Тамара Горбылева требует компенсировать ей 900 тысяч долларов - по 300 тысяч долларов за жизнь каждого погибшего в результате теракта родственника. Сверх того - назначить ежемесячную пожизненную пенсию в 6 тысяч 675 рублей, выплатив единовременно 574 тысячи рублей за истекшие 7 лет.
При этом в сентябре 2004 года ее предыдущие исковые требования уже были частично удовлетворены. Горбылева в Басманном суде добилась выплаты 96 тысяч 436 рублей на погребение останков погибших, единовременной компенсации 116 тысяч 136 рублей, а также пожизненной пенсии по утрате кормильца 3590 рублей ежемесячно.
Как отметил адвокат Трунов, не исключено, что с требованием увеличить размер компенсации выступят еще более трех тысяч родственников людей, погибших в 1999 году при взрывах на улице Гурьянова и Каширском шоссе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников