06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРШРУТ N13

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 17 Мая 2006г.
В канун 150-летия Третьяковской галереи, которое отпразднуют 22 мая, столичные власти обещают открыть в подарок знаменитому музею первый пешеходный туристический маршрут из программы "Золотое кольцо Москвы". Отбросив лишние суеверия, ему присвоили N 13.

В общей сложности таких маршрутов на "Золотом кольце Москвы" будет 14. Экскурсионные тропинки проложат по наиболее интересным местам исторического центра столицы. Вводить маршруты станут поэтапно вплоть до 2010 года. Это, как считает градоначальство, поможет превратить Москву в туристическую Мекку, сравнимую с Римом или Парижем.
Впрочем, пока с обещанным подарком целый ряд проблем. Из будущего 13-го маршрута реконструирована лишь треть - территория у самой Третьяковкой галереи. В эти дни в спешном порядке заканчивают ремонт мостовой на других участках. Общая же протяженность экскурсии около километра. Она проходит по территории двух районов - Якиманки и Замоскворечья. Первая остановка на Болотной площади. Дальше - через Лужков мост по Лаврушинскому переулку мимо Третьяковской галереи. Маршрут охватывает часть Толмачевского переулка, Ордынский тупик и Климентовский переулок до Пятницкой улицы.
Как рассказал "Труду" главный специалист префектуры ЦАО Михаил Беркович, проблемы возникли со вторым по значимости после Третьяковки объектом на маршруте - храмом Климента Римского. Сейчас здесь хранятся запасники Ленинской библиотеки. Официально здание храма передано церкви, но книги вывозить пока некуда. Поэтому данный объект запланированной экскурсии, прямо скажем, к наплыву туристов не готов.
Еще одна сложность - обеспечение маршрута стационарными туалетами. По существующим нормам, пластиковые биотуалеты, которые широко используются в центре Москвы, для туристов не годятся. Поэтому сейчас в срочном порядке подбираются места, где можно построить цивилизованные санузлы.
Интересно, что запуск даже одного маршрута из программы "Золотое кольцо Москвы" оборачивается серьезными новациями в инфраструктуре столичного турбизнеса. Так, у станции метро "Третьяковская" в скором времени начнется строительство специального информационного комплекса. Предполагается, что здесь желающие смогут узнать, какие выставки и концерты проходят в Москве, что из достопримечательностей можно осмотреть, заказать места в гостинице или просто вызвать такси. Планируется также строительство гостиницы эконом-класса в Климентовском переулке, под которую уже выделен участок земли.
Еще одним подарком Третьяковской галерее станет 320-метровая скамья, которую установят к 1 июня напротив музея - в Лаврушинском переулке. Специалисты предполагают, что она станет самой длинной в мире. И если это подтвердится, будет подана заявка на внесение "Третьяковской лавки" в Книгу рекордов Гиннесса.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Юлия ЧИКАЛКИНА, директор департамента по внутреннему туризму Московского городского бюро путешествий:
- Экскурсионные пешеходные маршруты весьма перспективное направление развития местного туризма. Некоторые фирмы уже сегодня начинают предлагать клиентам такие прогулки по столице. Проект "Золотое кольцо Москвы" - пример системного подхода. Это достойная альтернатива автобусным экскурсиям, переживающим сегодня далеко не лучшие времена. Всем известны московские пробки, которые положительных эмоций туристам никак не добавляют.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников