05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА ЗЛАТОГЛАВАЯ

Это издание "для тех, кто любит Москву, кому дорога судьба нашего Отечества" - так указано на

Это издание "для тех, кто любит Москву, кому дорога судьба нашего Отечества" - так указано на обложке. Значит, читателей у книги молодого поэта и писателя Александра Ананичева "Моя Москва. Листая страницы истории" будет немало. А рассказывает она о православных святынях нашей столицы - церквях, соборах, храмах, монастырях, чудотворных иконах...
Казалось бы, книг о Москве написано видимо-невидимо, но на самом деле издания о Москве православной, предназначенного именно юному читателю, до сих пор не было. У столичных школьников появился специальный предмет - москвоведение, но можно ли за один-два часа в неделю объять необъятную историю этого удивительного города? Все ли помнят, например, где и когда появилась первая столичная церковь? Даже не зная ответа, нетрудно догадаться, что на территории Кремля в XII веке, когда была основана Москва. Но вот в честь какого святого она называлась и почему, ответит далеко не каждый. Из книги Ананичева мы узнаем, что это был деревянный храм, освященный "во имя Рождества Иоанна Предтечи - славного пророка и Крестителя Господня". Возник он на месте языческого капища: "Московские князья хорошо понимали, что путь духовного совершенствования, а значит, и государственного могущества начинается с покаяния, с видения своих грехов. "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное", - говорил Иоанн Креститель". В середине XV века храм стал каменным, простоял еще четыре столетия и "был разобран из-за ветхости".
И это лишь одна из страниц умной, занимательной и доброй "Моей Москвы..." - да и может ли быть иной книга, предназначенная детям? Даже не книга, а альбом: в издании много иллюстраций - репродукций икон и картин А. Васнецова, П. Корина, И.Грабаря и других знаменитых художников, фотографий... Впрочем, книга-альбом адресована не только детям: свет златых куполов московских соборов сияет всем. Как сказано в предисловии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (автор второго предисловия - мэр Москвы Юрий Лужков), "вспоминая тех, кто стоял у истоков становления Москвы... мы приобщаемся к славной, богатой судьбоносными событиями и свершениями истории столичного града, жизнь которого неотделима от жизни нашей Святой Церкви".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников