03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЕ ДУШОЮ

"Мы - русские?.. "...всего мира Надеждо и Утешение" - такое сложное название имеет новая книга

"Мы - русские?.. "...всего мира Надеждо и Утешение" - такое сложное название имеет новая книга прозы и публицистики Михаила Чванова - писателя и путешественника, вице-президента Международного фонда славянской письменности и культуры. И вопросы, которые она поднимает, непростые: кто такие русские - народ, нация, случайные племена? В чем их предназначение? Что такое славянское единство - опасный для России миф или реальное спасение для человечества?..
Раздел "Проза" составляют повести "Это я, Господи!.." и "Свидание в Праге", триптих "Времена года" и рассказы. Некоторые произведения написаны давно, но беды и заботы двадцати-, а то и тридцати- с лишним летней давности кажутся сегодняшними. Вот, к примеру, "Жилая деревня..." - о поездке по "красотищи неописуемой" аксаковским местам и встреченном поселении: "Осталось пять-шесть домов, и те заколочены, хотя не такие уж старые, окна повыбиты. Издали деревня, а подъехали - мертва". Или страшный случай "На тихой реке" - вытащенного живым из воды мальчика профессиональные горе-спасатели не успевают (да и не стараются) откачать, потягивая пиво и отговариваясь: "Поздно уже... У нас врач в отпуске..."
В разделе "Публицистика" читатели встретятся с "Былью о великом семьянине", посвященной Сергею Тимофеевичу Аксакову; очерком "...всего мира Надеждо и Утешение" - историей поиска иконы Табынской Божией Матери - "святыни огромного края от Волги до Тобола, покровительницы уральского казачества", после гражданской оказавшейся в "китайском изгнанье" с армией белого атамана Дутова... В автобиографическом эссе "Крест мой?" автор, повествуя о восстановлении музея-усадьбы С.Т. Аксакова и других мемориальных мест, связанных с творчеством классика, пишет: "Я, потомок русских крестьян, переселенных в Приуралье и на Урал приблизительно в одно время с крестьянами С.Т. Аксакова, как и Аксаковы, родился в Башкирии. И для меня, как и для них, понятие русский - не понятие крови, а отношение к Отечеству, к Богу. И для меня многие башкиры, татары, якуты... более русские, чем многие русские по паспорту". И не случайно в самом начале сборника помещены такие слова: "Лишним доказательством тому, что понятие "русский" - не понятие крови, является эта книга. Она появилась на свет благодаря татарину Динару Равильевичу Сагдетдинову, русскому Вячеславу Михайловичу Титову и башкиру Энгельсу Варисовичу Кульмухаметову".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников