09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Строительство СЕГ могут осложнить экологические проблемы

Безрукова Людмила
12:07 17 Мая 2006г.
Опубликовано 12:07 17 Мая 2006г.
Строительство СЕГ могут осложнить экологические проблемы

Реализация проекта строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) может столкнуться с непредвиденными проблемами, заявил журналистами в Эссене председатель правления германского концерна E.ON Ruhrgas, член совета директоров "Газпрома" Буркхард Бергманн.

"Проект СЕГ может оказаться сложнее, чем некоторые думают",сказал он.

Как передает "Интерфакс", поясняя свою мысль, Б.Бергманн назвал некие "экологические аспекты" проекта, подчеркнув при этом, что строительство газопровода потребует "большой подготовки и получения многочисленных разрешений".

В то же время глава E.ON Ruhrgas отверг сомнения в экономической целесообразности этого проекта.

"В экономической целесообразности проекта СЕГ нет никаких сомнений, а политические факторы при его реализации никакой роли не играют. В этом согласны все три участника проекта СЕГ", - подчеркнул Б.Бергманн, назвав при этом данный проект "маяком" в сфере энергетического сотрудничества между Россией и Германией.

Как сообщалось, некоторые прибалтийские страны, в частности, Эстония и Швеция посчитали, что основная проблема строительства СЕГа связана с возможными рисками окружающей среде.

В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заверял, что экологическая безопасность СЕГа будет соответствовать мировому уровню.

"Этот газопровод будет реализовываться с еще большими требованиями и будет более экологически безопасен, чем те морские газопроводы, по которым газ в Германию поступает с шельфа Норвегии", - заявлял А.Миллер.

Заместитель начальника отдела энергосбережения и экологии ОАО "Газпром" Станислав Маркин говорил, что экологические проблемы при строительстве СЕГ, а также проблемы захоронения химического оружия на дне Балтийского моря, безусловно, существуют, однако проблему можно решить созданием карты захоронений химоружия и ведения работ с большой осторожностью. Он отмечал при этом, что картографическая информация о расположении захоронений химического оружия у стран, которые произвели эти захоронения, "в принципе имеется".

Вместе с тем, он подчеркнул, что позиция прибалтийских стран в отношении строительства СЕГа "крайне ревнива", поскольку они лишаются транзита газа через свою территорию.

СЕГ будет проложен от Выборга по дну Балтийского моря в Германию. Оператором строительства и эксплуатации морской части СЕГа является зарегистрированная в швейцарском кантоне Цуг компания NEGPC, акционерами которой являются "Газпром" (51%), BASF (24,5%) и E.ON (24,5%).

"Газпром" намерен завершить строительство первой нитки СЕГа к июлю 2010 года, а вывести обе нитки газопровода на проектную мощность в 55 млрд. кубометров в 2013 году. Первую нитку СЕГ предполагается вывести на проектную мощность - 30 млрд. куб. метров в год - к 2012 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников