09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШТРАФБАКС

Туристический сезон в Москве открывается скандалом. Оказывается, иностранцам, приезжающим посмотреть на красоты столицы, портят отдых корыстные стражи порядка. Недавно Российская Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров заявила о "фактах вымогательства со стороны милиции в отношении иностранных туристов". Под видом штрафов за отсутствие документов милиционеры требуют с них денег. И особенно грешат этим в окрестностях Красной площади. Корреспондент "Труда" отправилась в туристический центр Москвы, узнать, как на деле складываются отношения у местных милиционеров и заграничных гостей.

И тех и других тут в избытке. Но если восторженные туристы беспорядочно мечутся вдоль кремлевских стен, то люди в форме организуют здесь паспортный контроль. Наряды милиции занимают несколько контрольных точек, и легко выделяют иностранных граждан из текущей толпы. На одном таком пропускном пункте у входа в Александровский сад милиционеры за 15 минут задержали трех иностранцев.
- Останавливаем часто. Документы проверяем, чтобы регистрация была, - объяснил один из сотрудников. - Здесь же Кремль - стратегический объект.
Проверить регистрацию у приезжих сотрудники милиции всегда рады. А уж Красная площадь в этом плане самое рыбное место.
- Да, с проверкой регистрации часто пристают, - московский гид Ольга каждый день "выгуливает" здесь туристов. - Да и вообще, придираются по каждому поводу, а деньги и без повода дерут. С одного моего шведа взяли 600 рублей за курение на Красной площади. Хотя запрещающих знаков нет, и они все сами там дымят. А возле ГУМа постоянно кидалы работают - кошельки подбрасывают. А стоит их поднять - тут же почему-то появляется сотрудник милиции. Но на этот трюк уже мало кто попадается - за границей такое тоже есть. А вот с регистрацией часто сложности возникают.
Регистрацию организованным туристам выдают сразу при заселении в гостиницу. Другое дело, что с непривычки они часто забывают носить с собой важную бумагу.
- У нас таких сложностей с документами нет, к тому же наши полисмены почти никогда не проверяют туристов на улице, - молодой англичанин Брайан Херш встретился мне у памятника Жукову. - Только если в данный момент есть угроза теракта или другая опасность. И я очень удивился, когда в первый же день ко мне подошли ваши копы.
Брайан приехал в Москву не просто отдохнуть, а еще и познакомиться с русской девушкой, с которой переписывался по интернету. Первый раз они встретились около стен Кремля, но свидание было прервано сотрудниками милиции.
- Я подумал, они хотят нам помочь, о чем-то предупредить, - говорит Брайан. - Но Катя объяснила, что им нужны документы. У меня был только паспорт, а ту бумажку я забыл в отеле. Я с собой не брал почти ничего, потому что слышал, что в России часто крадут. Я пытался это объяснить, а Катя сказала, что все серьезно и теперь им нужно дать 2000 рублей.
Брайан не сразу согласился с таким предложением. Он потребовал квитанцию о штрафе и зачитать права по-английски. Но прекрасная туземка оказалась умнее.
- Катя сказала: "Ты что, дурак? Заплати им деньги, иначе тебя сейчас заберут в милицию, и потом все равно заставят платить еще больше". Ну для меня это все странно, конечно. Но я заплатил.
Эту плату за беспечность еще можно считать пусть и юридически не оформленным штрафом, но с интуристов также часто берут мзду за наивность - когда и наличие всех документов объявляется нарушением.
- Нет регистрации - берут штраф, и если есть - все равно могут взять, - говорит работающая на Красной площади экскурсовод Нина Ивановна. - Иностранцы, они ведь особо в этом не разбираются, да и кто будет спорить с милицией в чужой стране. Причем, если туристы группой идут с русским гидом, милиционеры и близко не подойдут. А как увидят, что иностранец в одиночку гуляет, тут же налетят и начнут мозги пудрить.
Итальянец Паоло так и попался, когда вчера отбился от группы. Он решил один прогуляться по площади перед закатом. Но романтический вид заслонила фигура в форме.
- Ко мне подошел полицейский и спросил документы, - говорит Паоло. - А нам говорили, что они могут понадобиться. И потому я носил с собой паспорт с визой и регистрацией. Я стал ему все это показывать, но он только отрицательно качал головой. По-русски говорю плохо, и я боялся вести разговор, сказать что-нибудь не то. Но я понял, что-то там было не в порядке. Он написал на бумажке "100 долларов", и я отдал ему эту сумму как штраф за нарушение.
Уже после переводчица объяснила итальянцу, что переходить на язык дензнаков ему не стоило - никаких нарушений он не совершал.
Возмущенный Паоло теперь даже думает обратиться в свое посольство, хотя это вряд ли вернет его деньги. В иностранных консульствах с такими обращениями сталкиваются нередко, но постфактум помочь уже не могут.
- Действительно, наши граждане обращались к нам по поводу частых проверок документов, - сказал пресс-секретарь посольства КНР в Москве, господин Ван Чжи. - В Китае туристов так не проверяют. А здесь это часто приводит к определенным трудностям. Конечно, милиция отвечает за социальный порядок и имеет право на контроль, но при этом должны также соблюдаться законные права и интересы иностранных граждан.
В их защиту Ассоциация гидов-переводчиков уже месяц назад разослала письма о вымогательствах в ГУВД Москвы, комендатуру Кремля и Комитет по туризму. Хотя в последней инстанции этого письма не получили.
- Ничего о подобных обращениях не знаю, и проблемы такой не вижу, - сказал пресс-секретарь Комитета по туризму Москвы Дмитрий Шульцев. - Милиция имеет право проверять документы. И зарубежные гости относятся к этому с пониманием.
Проблема как раз в том, что гостям трудно понять все тонкости национального паспортного контроля. И то, что регистрация требуется даже россиянам, что она может быть легальной и липовой и что при встрече с милиционером надо решать вопрос одной купюрой. Правда, у интуристов такие встречи случаются слишком часто. И даже при наличии всех документов им приходится платить - как раз за непонимание.
МНЕНИЕ ТУРОПЕРАТОРОВ
- У иностранцев, приезжающих в Россию через туроператоров, нет реальных проблем с документами, - считают в российской компании по туризму "Ростуризм". - Есть паспорта с визами, миграционные карты они получают при въезде, а регистрацию в отеле - при заселении. Иногда туристы сами виноваты, что не носят с собой документы. Хотя некоторые все равно не понимают, почему им нужно платить 100-200 долларов за то, что забыл какую-то бумажку. А иногда они просто не знают. Например, того, что три дня они могут находиться в городе без регистрации. И поэтому отдают деньги по наивности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников