06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САММИТ НА ВОЛГЕ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 17 Мая 2007г.
"Кризиса в отношениях Москвы и Брюсселя нет, и саммит Россия - Евросоюз состоится при любой политической погоде", - об этом "Труду" заявил помощник президента РФ, спецпредставитель по развитию отношений с ЕС Сергей Ястржембский.

"Завтра на пленарном заседании в Самаре сначала будет представлен обзор ситуации в России и странах ЕС, - сказал Ястржембский. - Затем состоится обмен мнениями о том, как мы продвигаемся или не продвигаемся (и по каким причинам) в плане реализации наших договоренностей по созданию четырех совместных пространств: в сфере экономики, внутренней безопасности, международных отношений и в гуманитарной области".
Владимир Путин готов пояснить, в чем Россия видит необходимость объявления моратория на исполнение обязательств по ДОВСЕ и почему Кремль выступает против планов США по размещению элементов своей ПРО в Европе. В пятницу за обедом, по заведенной традиции, пройдет обмен мнениями по ряду международных проблем, в том числе по урегулированию на Ближнем Востоке, Косово и иранской ядерной программе.
"Стороны готовы продолжить диалог по вопросу перехода к безвизовым отношениям между Россией и Евросоюзом", - отметил Сергей Ястржембский.
В этот раз на Волге вряд ли будет поднят вопрос о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. "Но это не означает и не предвещает появления правового, юридического вакуума в отношениях Москвы и Евросоюза", - заявил Сергей Ястржембский. "Эта проблема носит конъюнктурный характер, - считает помощник президента. - Мы не можем продвигаться дальше в обсуждении из-за пресловутого польского вето. Но я уверен, что и эту проблему мы тоже со временем решим".
Соглашение о партнерстве и сотрудничестве - основной документ отношений России и Евросоюза - было, как известно, подписано и вступило в силу в 1997 году, и 1 декабря 2007 года истекает срок его действия. В декабре прошлого года из-за претензий Польши к России в области ветеринарного контроля поставок мяса и сельхозпродукции переговоры по новому документу так и не были начаты.
Кстати, нынешняя волжская встреча пройдет без участия верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики Хавьера Соланы. По словам Ястржембского, 17 мая в Германии Солане "будет вручаться почетнейшая награда" имени Карла Великого с участием высокопоставленных политиков. "Церемония награждения была запланирована заранее", - с сожалением добавил он.
Россия ожидает от Евросоюза лучшего понимания первопричин обеспокоенности Москвы ситуацией в Эстонии, власти которой распорядились перенести памятник воину-освободителю из центра Таллина на военное кладбище. "Ожидать каких-то мер со стороны ЕС сейчас вряд ли возможно. Время для принятия какой-то реакции, на которую мы рассчитывали, уже ушло", - заявил Сергей Ястржембский.
Помощник президента в беседе с корреспондентом "Труда" отметил, что действия эстонских властей "являются прямым вызовом не только России и российскому общественному мнению, но и европейским ценностям, европейской культуре, на которой базируется Евросоюз".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников