10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ПОДВИГ ГЕРАКЛА

Цыганков Валерий
Опубликовано 01:01 17 Мая 2007г.
Виктор Геращенко публично заявил о готовности бороться за пост президента России. Надо полагать, экс-главный банкир страны просчитал все возможные риски. А они весьма велики.

Впрочем, Виктор Владимирович привык рисковать. Он реформировал советскую, а потом российскую банковскую системы страны. После инициатив президента Владимира Путина по ограничению независимости Цетробанка РФ Виктор Геращенко в знак протеста ушел в отставку с поста главы этого ведомства, через год прошел в Госдуму, затем возглавил совет директоров опального "ЮКОСа" и окончательно рассорился с правительством.
А в 2004 году Виктор Геращенко впервые покусился на верховную власть, сделав попытку баллотироваться на пост президента. В ответ получил легкий щелчок: ему отказали в регистрации.
Но с тех пор ставки, а вместе с ними и риски явно выросли. На этот раз с огромной долей вероятности можно предположить, что участие в выборном марафоне-2008 станет венцом короткой и бурной политической карьеры Виктора Геращенко. И дело не только в возрасте Виктора Владимировича, хотя и накопленные им годы (в декабре ему стукнет семьдесят) уже работают в минус.
Кремль научился держать оборону. Без серьезного внимания не остаются даже самые смешные посягательства на "трон": желающих "попрезидентствовать" сразу ставят на место. Стоило только пикнуть ранее никому не известному мэру Архангельска, как тут же был найден его фальшивый диплом о высшем образовании, а вместе с ним на свет всплыли и вполне реальные уголовные дела. Рьяное реагирование прокуроров и бюрократов не оставило сомнений: таких не берут в президенты.
Да и реальным политикам, но не из той обоймы, раньше времени лучше не высовываться. Даже экс-премьер России Михаил Касьянов на этом обжегся. В отношении него правоохранители действовали совсем по-взрослому. Хотя возникает резонный вопрос: почему они не замечали, что дача-то совсем не касьяновская, а государственная, пока экс-премьер не заявил о намерении идти в президенты? И на полном серьезе воспринимаются властью попытки пройти в дамки шахматного чемпиона Гарри Каспарова. Если дальше так пойдет, то бывшая гордость страны окончательно станет врагом народа.
Поэтому вполне понятно, почему Михаил Касьянов горячо приветствовал "мужественное решение" Виктора Геращенко: чем больше станет высунувшихся претендентов, тем реже им будет доставаться от власти.
Но выдержит ли такое Виктор Геращенко, решивший поучаствовать в президентской гонке, поскольку "о внуках должен думать"? Понятно, что это он судьбе всего российского народа говорил. Но пока дедушка на старт выйдет, его реальные внуки уже основательно вспотеют. Тем более что и их бабушка категорически против - Виктор Владимирович сам признался.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников