09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЗАРБАЕВ ГОТОВ ПОДЕЛИТЬСЯ ВЛАСТЬЮ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 17 Мая 2007г.

Старейшина среди политиков на постсоветском пространстве президент Казахстана Нурсултан

Старейшина среди политиков на постсоветском пространстве президент Казахстана Нурсултан Назарбаев хочет наделить высший законодательный орган страны дополнительными полномочиями. И таким способом перейти к новой форме правления - президентско-парламентской.
Механизм реформы - перераспределение обязанностей между гарантом "незыблемости конституции" и слугами народа. Неизменным останется лишь то, что президент является символом и гарантом единства народа и государственной власти, прав и свобод человека и гражданина. Нурсултан Назарбаев, ссылаясь на опыт Франции, также предлагает сократить срок президентского правления с нынешних 7 до 5 лет, но вводить это новшество, по его мнению, имеет смысл только после 2012 года.
Одновременно будет расширено штатное расписание мажилиса и сената. Сенаторов станет 47, их ряды пополнятся за счет "президентской квоты, которая теперь увеличивается с 7 до 15 депутатов", объяснил президент на совместном заседании палат парламента. А депутатов мажилиса будет уже 107, при этом 98 депутатов начнут избирать по пропорциональной системе, а девять будут представлять Ассамблею народа Казахстана.
Есть идея, чтобы акимы (губернаторы областей) избирались маслихатами, то есть депутатами местного уровня. Важным вкладом в дальнейшее развитие низовой демократии стала инициатива Назарбаева выносить вотум недоверия акимам не двумя третями голосов депутатов маслихата, как это предусмотрено сейчас, а простым большинством, что явно утяжелит политический вес местных выборных органов власти.
Свои рационализаторские предложения Назарбаев облек в форму поправок к конституции, справедливо охарактеризовав их как фундаментальные.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников