10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ЦЕПЬЮ НА ШЕЕ

Шилов Евгений
Опубликовано 01:01 17 Мая 2007г.
Оперативная съемка местного управления ФСБ запечатлела сногсшибательную картину на городской продовольственной базе. Изможденный молодой мужчина в грязной одежде обреченно толкает груженую тележку. За ним по пятам следует упитанный рослый человек. После возвращения на склад он открывает багажник своего автомобиля, а работник забирается туда и закрывает за собой крышку...

- Честно говоря, это дело не нашего профиля, - говорит начальник кузнецкого отдела УФСБ Евгений Панасюк. - Но увиденное настолько нас поразило, что я решил довести расследование до конца.
Их остановили на передвижном посту ДПС. Водитель - местный предприниматель Олег Керенский - возмущенно накинулся на сотрудников дорожно-патрульной службы: за какие такие грехи тормознули!? И также с гонором открыл для досмотра багажник своей "Мазды". Взору оперативников предстал перепуганный Олег Окружнов. "Он же грязный, потому и не в салоне", - высокомерно пояснил ситуацию Керенский. "Разберемся", - ответили оперативники, защелкивая на запястьях его рук наручники.
Поначалу жизнь Олега Окружнова складывалась, как и у многих его сверстников. Окончил СПТУ, служил в армии, работал токарем на одном из кузнецких предприятий. А потом грянула пора рыночных реформ. На заводе начались перебои с зарплатой. А дома серьезно заболела мать, ей нужен был постоянный уход. Именно в этот период жизнь Олега пошла под уклон: он подрабатывал грузчиком, собирал металлолом и пустые бутылки. Выпивал. Мама умерла в 2000 году. А вскоре случай свел его с предпринимателем Олегом Керенским.
- Все начиналось неплохо, - вспоминает Окружнов. - Приятель работал грузчиком на продовольственном складе у Керенского. Как-то раз он попросил меня заменить его на несколько дней. Но с тех пор как в воду канул. Керенский забрал у меня паспорт и трудовую книжку: я стал у него грузчиком и фасовщиком сыпучих продуктов.
От своего хозяина Олег Окружнов убегал три раза. Почему? Работать приходилось без выходных, а платил хозяин совсем мало - от 500 до 700 рублей в месяц.
Каждый раз Керенский находил беглеца и возвращал его на рабочее место. "А кому ты нужен, кроме меня?" - не раз слышал от своего хозяина Окружнов. Идти ему и впрямь было некуда: родственников в Кузнецке не было, материнского дома лишился, обменяв его по пьянке на хибару-развалюху, которая вскоре сгорела от поджога, как уверяют соседи. С того дня местом для ночлега Окружнова стала служить хозяйская баня. Он спал, не снимая одежды, на голом полоке, подложив под голову мешки из-под муки и сахара. О гигиене не вспоминал: завшивел, нижнее белье занашивал до такой степени, что отстирать его было просто невозможно.
Кормили раба раз в сутки, вечером после работы. Жена Керенского приносила щи, кашу, чай с одной-двумя конфетками и печеньками. Также раз в сутки хозяева кормили и свою немецкую овчарку. Впрочем, Окружнову удавалось как-то перекусить и в рабочее время: сердобольные торговки на базе совали ему в руки кто пирожок, кто яблоко. Бесплатно.
После третьего побега Керенский уже не церемонился с Окружновым. Его перевели жить в сарай, а на ночь сажали на цепь, чтобы не сбежал. Ошейником служил велосипедный замок на тросиковой петле, которая замыкалась на ноге.
- Как же ты мог терпеть такое издевательство, - спрашиваю Олега.
- Я к тому моменту уже превратился в безвольного робота, - признается он. - Боялся Керенского. "На автомате" работал, ел, спал. И думал, что так будет продолжаться до бесконечности...
К счастью, мытарства Окружнова окончились перед майским праздником труда. Городская прокуратура возбудила против Олега Керенского уголовное дело по статье "Использование рабского труда". Бывший раб Олег Окружнов строит планы на дальнейшую жизнь. Сотрудники кузнецкого отдела УФСБ задаются вопросом: где были многочисленные проверяющие службы, почему своевременно не выявили этот дикий факт нашей жизни.
А местные журналисты уверяют, что если покопаться, то на местных рынках можно обнаружить еще не одного такого же горемыку, как Окружнов.
Дай Бог, чтобы они ошибались...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников