04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ "ТРУДА" ОТВЕЧАЕТ ЮРИСТ ДМИТРИЙ ДЬЯЧЕНКО

Мазурик Наталия
Статья «НА ВОПРОСЫ ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ "ТРУДА" ОТВЕЧАЕТ ЮРИСТ ДМИТРИЙ ДЬЯЧЕНКО»
из номера 083 за 17 Мая 2007г.
Опубликовано 01:01 17 Мая 2007г.

Тонировать стекла можно, но в меру
Хочу поставить на окна автомобиля тонированные стекла.

Тонировать стекла можно, но в меру
Хочу поставить на окна автомобиля тонированные стекла. Но слышал, что это нарушает правила дорожного движения. Не будут ли меня штрафовать?
Евгений Швейко, Барнаул
Законодательство не запрещает устанавливать на автомобили тонированные стекла. Но имеет значение, насколько они тонированы. Разрешается применять стекла промышленного образца (только не зеркальные), у которых степень пропускания света соответствует ГОСТу 5727-88. Светопропускание ветровых стекол не должно быть меньше 75%, стекол на передних дверях - 70%, а прочих стекол - 60%. Также ветровые тонированные стекла не должны кардинально изменять привычный цвет. Например, делать окна автомобиля желтыми, красными, зелеными или голубыми. Кроме того, вы вправе установить на задних стеклах жалюзи и шторки, если на вашем авто есть наружные зеркала с обеих сторон. Если вы не соблюдаете эти правила, то инспектор ГИБДД вправе вынести вам устное предупреждение или оштрафовать вас.
Шанс получить землю есть
Моя бабушка в 2000 году продала дом в деревне. Через год ее не стало. И только в 2006-м мы обнаружили среди ее документов свидетельство на право собственности тремя сотками земли. Получается, что землю, которая находится недалеко от дома, бабушка вроде бы не продавала. Подскажите, можем ли мы сейчас обратиться в суд и восстановить свои права на наследование земельного участка? Или прошло уже слишком много времени.
Галина Пивоварова, Старый Оскол Белгородской области
Так как ваша бабушка продала дом, то, вполне возможно, и право собственности на землю, которая находится рядом, перешло к новому собственнику дома. Чтобы это выяснить, запросите выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на земельный участок по месту его нахождения. В суд нет смысла обращаться в том случае, если право собственности на землю уже зарегистрировано новым владельцем дома. Если же собственником до сих пор числится ваша бабушка, то у вас есть все основания получить землю по наследству. В суде вам вряд ли смогут отказать. Если встанет вопрос о сроке давности, имейте в виду, что в качестве уважительной причины для пропуска срока обращения в суд вы можете привести то обстоятельство, что свидетельство вашей бабушки на землю было обнаружено вами недавно.
Сначала проценты, а потом - основной долг
Недавно через суд я добился, чтобы предприятие, задолжавшее моей фирме крупную сумму денег, возвращало их. Скажите, пожалуйста, что мне должны будут возвратить в первую очередь: основную сумму долга или проценты?
Андрей Манухин, Хабаровск
Насколько понятно из вопроса, предприятие-должник не в состоянии сразу погасить весь долг. А значит надо руководствоваться статьей 319 Гражданского кодекса РФ, в которой прописана очередность возврата денег. Там говорится, что сначала должны быть погашены издержки кредитора (то есть ваши), связанные с получением исполнения (судебные издержки: расходы на адвоката, уплаченная пошлина). Во вторую очередь выплачиваются проценты, и только потом - основная сумма долга.
Где хотите, там и работайте
Хочу уволиться с предприятия, на котором сейчас работаю, и перейти в другую, конкурирующую компанию. Но мне пригрозили, что сделать это я не могу, так как в трудовом договоре, который был заключен между мною и предприятием, прописано: сотрудникам после увольнения запрещается поступать на работу в конкурирующие фирмы. Правомерен ли такой пункт договора?
Екатерина Антонова, Екатеринбург
Трудовой кодекс и Конституция России позволяют человеку увольняться с работы и устраиваться в любую компанию, которую он выберет. И никто не имеет права этому препятствовать. Пункты трудового договора, в которых работникам запрещается поступать на работу в конкурирующие компании, любой суд признает незаконными, так как они выходят за рамки законодательства. Такие запреты выполняют лишь декламационную роль. А уж следовать им или нет, решают сами сотрудники.
Алименты и деньги на содержание -вещи разные
Мы с женой хотим заключить брачный договор. Скажите, пожалуйста, можно ли в нем установить конкретный размер алиментов на случай развода?
Андрей Звягинцев, Тула
Да, в брачном договоре можно прописать, сколько муж будет платить жене в качестве алиментов на ребенка после развода. Причем имейте в виду, что алименты и просто выплата денег семье на содержание - разные вещи. Если вы пропишете в договоре только некую сумму на содержание бывшей жены и детей, то суд все равно обяжет еще и уплачивать алименты. Отсюда следует вывод: слово "алименты" обязательно должно фигурировать в брачном договоре.
Номер телефона поменяют, но за деньги
Подскажите, можно ли поменять номер стационарного телефона? Мне потребовалось это сделать, а я не знаю, разрешено ли это законом или нет.
Константин Орехов, Владимир
Законом это не запрещено. Вы имеете право попросить, чтобы АТС сменила вам номер. Однако замена номера входит в число дополнительных услуг, поэтому получить новый номер можно только платно. Это следует из постановления правительства РФ "Об утверждении правил оказания услуг телефонной связи". Замена абонентского номера по просьбе пользователя оказывается за отдельную плату. Уточните ее размер в своей АТС.
Почтовики ни в чем не виноваты
Заказала книгу в интернет-магазине. Мой заказ подтвердили и направили книгу почтой. Когда бандероль с книгой пришла мне, я ее оплатила и получила. Однако дома, распаковав бандероль, я увидела, что мне прислали не ту книгу, которую я заказывала. Я обратилась на почту, но там мне отказались вернуть деньги. Правы ли почтовики?
Ольга Ермолаева, Пермь
От почтовиков вы ничего не добьетесь. Они не несут ответственность за содержимое посланий, бандеролей, посылок. Кроме того, закон запрещает им возвращать деньги за послание, которое передано гражданину, и принимать назад само послание. В статье 114 постановления правительства РФ "Об утверждении правил оказания услуг почтовой связи" говорится, что после того, как почтовое отправление, направленное наложенным платежом, выдано адресату (получателю), почтовики не вправе получать отправление назад и возвращать деньги. Так что вы, придя на почту, обратились не по адресу. Вам необходимо обратиться в интернет-магазин и потребовать, чтобы они выслали вам именно ту книгу, которую вы заказывали. Но на этот раз бесплатно (а не наложенным платежом), так как деньги им вы уже заплатили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников