06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СТАЛО ТАТЬЯНЫ ЛАВРОВОЙ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 17 Мая 2007г.
Пришла горькая весть из МХТ имени Чехова: на 69-м году ушла из жизни народная артистка России Татьяна Лаврова. Молодым зрителям это имя сегодня скажет немного, а ведь было время, когда Лаврова (ее настоящая фамилия Андриканис, Лаврова - артистический псевдоним) была примой, звездой.

Еще в студенчестве она сыграла на сцене Нину Заречную в "Чайке", где ее партнершей была великая Алла Тарасова. А на первую роль в кино ее пригласил сам Михаил Ромм. После фильма "9 дней одного года", который стал этапным для нашего кино, актриса, что называется, в одночасье проснулась знаменитой.
К сожалению, равновеликой роли кинематограф с тех пор ей больше так и не предложил, хотя актриса продолжала усердно сниматься в новых фильмах, среди которых были такие памятные ленты, как "Время, вперед!", "Голос", "Бегство мистера Мак-Кинли", "Вся королевская рать", "Кризис среднего возраста"... Но то был не ее праздник - чаще всего Лаврова появлялась на вторых ролях, в небольших эпизодах. И лишь в телевизионной ленте "Вылет задерживается" Леонида Марягина и в недавнем фильме "Кино про кино" Валерия Рубинчика она сыграла тонко, проникновенно, нежно и нервно - так, как всегда умела. Но, увы, роли такого масштаба и плана легко можно пересчитать на одной руке.
Куда лучше шли у нее дела на сцене. В своем любимом МХАТе и в "Современнике" она переиграла множество ролей мирового репертуара - от Чехова, Володина, Рощина до Теннесси Уильямса и Эрнеста Хемингуэя. На протяжении ряда лет она была любимой актрисой Галины Волчек, которая строила репертуар "под Лаврову". Но нелегкий характер актрисы, ее вспыльчивость, нервозность с годами стали сильно осложнять ее работу и в театре. Вместе с Олегом Ефремовым она вернулась из "Современника" во МХАТ, но золотая ее пора уже прошла...
Семейная жизнь у Лавровой тоже не сложилась. С первым мужем - актером-красавцем Евгением Урбанским - она развелась, узнав о его измене. Позже она пережила известие о его гибели. Со вторым мужем Олегом Далем прожила всего полгода. О третьем муже - некой загадочной фигуре - и вовсе не любила вспоминать. В последние годы ее навещали только сын Владимир да коллеги по театру. Страдая от повышенного давления, сильного остеопороза, актриса практически не выходила из дома. Даже ее любимую собачку выгуливали соседи. Но тем не менее актриса мечтала поправиться и еще хотя бы разочек появиться на съемочной площадке или на сцене. Теперь, увы, уже не судьба...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников