06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЯЗАНОВ. ЖИЗНЬ В ЛЮБВИ

Кирсанова Вероника
Опубликовано 01:01 17 Мая 2007г.
Зрители признали сагу о великом сказочнике лучшим фильмом фестиваля "Виват кино России!"

Весенний питерский форум "Виват кино России!" наши кинематографисты любят давно и преданно. И не только потому, что проходит он в великолепном обрамлении одного из самых красивых городов мира. Нашим деятелям кино по особому дороги призы этого фестиваля. Ведь их судьбу решает не профессиональное сообщество, а рядовые зрители. А что может быть дороже для мастера, как не успех фильмов у рядовых зрителей, как не полные залы кинотеатров на просмотрах?
- Самое важное для нас - соединить кино и зрителя, - признается бессменный директор фестиваля, кинопрокатчик с большим стажем Людмила Томская. - Эти встречи в кинотеатрах всегда очень искренни, а оценки зрителей иногда оригинальны, но в конечном смысле очень точны. Ради этого пятнадцать лет назад и был задуман наш фестиваль. Тогда кинотеатры были пусты, фильмов снималось мало, еще меньше их доходило до большого экрана. Сегодня же кинотеатры полны, на просмотры фестивальных фильмов публика стоит в очередь, и это мы считаем нашей главной победой.
Выбирая лучший фильм из двадцати представленных на конкурс, зрители оказались на редкость единодушны и отдали предпочтение мастеру, любимому многими поколениями. Гран-при XV Российского фестиваля "Виват, кино России!", он же приз зрительских симпатий, был присужден фильму "Андерсен. Жизнь без любви" Эльдара Рязанова. Лента об Андерсене была также удостоена Приза прессы, а исполнитель главной роли великого сказочника - петербургский актер Сергей Мигицко - получил приз за лучшую мужскую роль.
Приз фестиваля "За лучшую режиссуру" был присужден Михаилу Сегалу за фильм "Франц плюс Полина". В номинации "Лучшая женская роль" победительницей стала актриса Евгения Добровольская за работу в картине "Блюз опадающих листьев".
Лауреатами юбилейного кинофестиваля стали петербуржцы Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили - им вручили специальные призы в номинации "Признание" за создание выдающихся образов в кинематографе. Приз города "Живая легенда российского кино" получила Ирина Купченко, а награда за творческий вклад в кинематограф была вручена кинооператору Эдуарду Розовскому, снимавшему, в частности, фильм "Белое солнце пустыни".
Кроме того, фестиваль подвел итоги ставшего уже традиционным опроса зрителей, оценивших отечественные телесериалы. Лучшим сериалом был назван многосерийный фильм "Капитанские дети" режиссера Вячеслава Никифорова. Лучшим сериальным актером зрители назвали Сергея Маховикова, сыгравшего в "Капитанских детях" главную роль, а лучшей актрисой - Наталью Суркову (сериал "Фаворит").


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников