08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ВЫ ЧЕМ КЛЯНЕТЕСЬ?

Мазурик Наталия
Опубликовано 01:01 17 Мая 2007г.
Как известно, клятва клятве рознь. Вот клятва президентская - это такой особый аванс, который выдается народным избранником, чтобы покрыть кредит нашего к нему доверия. Иначе какой же смысл ему клясться соблюдать законы своей страны, если и без того не соблюдать их нельзя ни под каким видом? А есть еще клятвы-клятвочки обиходные - это такие обороты речи, которые как бы маскируют недостаток аргументов. Все эти "ей-богу", "да чтоб я сдох!", "век воли не видать!", "клянусь честью... ну падла буду!"... Но ведь где клятвы - там и жертвы предполагаются: с чего бы еще наши далекие предки, клянясь, держали руку ... на причинном месте? На днях в подобном духе выступил глава ЦИК России Владимир Чуров: "Ну что мне бородой своей что ли поклясться, что я сделаю все, чтобы выборы были честными? Клянусь!" Интересно, где располагалась в этот момент его рука?

Армен Джигарханян, народный артист СССР:
- Никогда ничем не клянусь. Особенно публично. Для нормального человека эти вещи где-то внутри, глубоко в душе. А все эти клятвы и заявления на всю страну - ничто иное, как плохие спектакли. Смешно и грустно, что те, кто больше всех сотрясает воздух, сами же первыми и нарушают свои обещания.
Олег Каморин, писатель-краевед, Новосибирск:
- Да, есть такая категория людей, что постоянно клянутся: кто мамой, кто хлебом. В литературе это довольно распространенный прием: клянись! ешь землю! Мы в детстве Лениным клялись. Помню даже стишок: "Клянемся так на свете жить, как вождь великий жил, и также Родине служить, как Ленин ей служил!" Клянутся же тогда, когда боятся, что обычным словам не поверят. Я клятвам и заверениям не доверяю, как раз по этой самой причине.
Эдуард Успенский, драматург:
- По поводу клятвы председателя Центризбиркома скажу так: считайте, что его уже побрили. Лично я клясться не люблю. Считаю, что это слишком серьезные вещи, чтобы разбрасываться ими всуе. Ну, может, иногда полушутя могу сказать для пущей убедительности: "Падла буду".
Наталья Крачковская, актриса:
- Все эти прилюдные сотрясания воздуха - обычное пускание пыли в глаза. Несерьезно как-то разбрасываться словами людям, занимающим такие большие посты. Сколько мы уже слышали таких высоких фраз. А толку? Сама я не имею привычки клясться чем-нибудь.
Катя Сомова, ученица Московского лицея восточных языков:
- Да, я клялась. Но не чем-то и не кем-то, а в верности избранному делу. Это была Клятва лицеиста, которую мы произносили в Императорском зале старого здания МГУ на Моховой. Звучал "Гаудеамус". Эту клятву я запомнила на всю жизнь.
Виктор Коклюшкин, писатель-сатирик:
- Я, как человек, носящий бороду уже целых 15 лет, заявляю, что это не самое дорогое, что есть у человека. Лучше бы уважаемый товарищ Чуров поклялся чем-нибудь более значительным. Головой, например, или своей честью. Но мне очень хочется верить его словам. И не хочется увидеть его через год безбородым, а то и побритым наголо.
Отец Василий, протоиерей храма Казанской Божьей Матери, Ставрополь:
- Люди часто клянутся Богом. Это страшный грех! Нельзя поминать имя Господа всуе, тем более в качестве подтверждения своей правоты. Если тебе не верят и требуют дополнительных доказательств, значит, ты не нашел точных аргументов, и клятвы тут вовсе ни при чем.
Ирина Хакамада, лидер движения "Наш выбор":
- Это просто смешно - все эти клятвы в честности выборов. Сколько раз мы это проходили!
Владимир Маркин, заместитель директора телекомпании "Арт-канал", Санкт-Петербург:
- Я обычно говорю: "Зуб даю!" - и показываю, как. Однажды чуть без него не остался, когда одного серьезного товарища подвел. Ну а что тут такого? Многие люди клянутся - мамой, головой, бородой. Ельцин вон, помню, на рельсы ложился. Где теперь эти клятвы?
Александр Родионов, писатель, Барнаул, Алтайский край:
- Люди не только сейчас, но и в древние времена произносили клятвы. Только тогда они имели другое значение. В своем романе "Князь-раб" я привожу пример, как первый губернатор Сибири Матвей Гагарин принимал клятву у зюнгаров. Кочевники клялись на стреле и целовали ее. Правда, потом клятву нарушили, за что жестоко поплатились.
Людмила Лядова, композитор:
- Я никогда ничем не клянусь и никаким клятвам не верю. Сейчас люди так врут, клянясь при этом детьми, родителями и даже святыми, что просто страшно становится! А нужно без всяких там уверений за свои слова и дела отвечать. По-моему, клятва - это доказательство вранья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников