09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАССАЖ ЛОМАЕТ РЕБРА

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 17 Мая 2007г.
Сообщение с кортов: Дементьева с легкой победы начала выступление на теннисном турнире в Риме. Россиянка, "посеянная" в Италии под десятым номером, легко разобралась с хозяйкой кортов Марией Камерин - 6:1, 6:2. А ведь еще недавно карьера Елены была под угрозой из-за тяжелой травмы ребер.

Слухи об этом повреждении ходили самые противоречивые. Одни говорят, что она почувствовала себя плохо во время выступления на одном из турниров США. Другие утверждают, что травма - плод неосторожных действий... российских врачей. Но все объяснил "Труду" тренер Елены Алексей ЖУК.
- Лена долгое время чувствовала постоянную боль и продолжала играть, а когда уже стало невыносимо, обратилась к врачам WTA (Женская теннисная ассоциация). В очень хорошем американском медицинском центре ей сделали обследование и обнаружили три сломанных ребра. Чтобы полностью осмыслить ситуацию, надо знать Дементьеву - насколько стойкий она человек, какие нагрузки и какие болевые ощущения она способна выдержать. Особенность в том, что врачеватель, который взялся исправлять ей осанку и грудную клетку, говорил, что эти боли неизбежны в процессе лечения. И не догадался даже сделать снимок. В результате у Лены оказались сломанными сразу три ребра! После этого моя подопечная лечилась два месяца.
- В течение длительного срока Лена не участвовала в турнирах, на которых могла бы заработать кучу денег. Не играла в Кубке федерации, тем самым ослабив сборную России. Она собирается требовать с врача компенсацию?
- В России в отличие от Америки юридические нормы по этой части не отрегулированы. Если она затеет судебный процесс, потеряет больше, чем "вытрясет" из нерадивого целителя. Надеюсь, после вашей заметки ему станет стыдно. Ведь налицо некомпетентность человека, берущегося работать со звездами. Он задавал Лене экстремальные упражнения и процедуры. Позже я ужаснулся, узнав, что этот специалист берется исправлять не только осанку у спортсменов, но и лечить детский церебральный паралич, онкологические заболевания, спину, ноги и все остальное. В результате Дементьева едва не сломала себе спортивную карьеру, что называется, на ровном месте. Всего-то она собиралась развернуть себе немного плечи, чтобы подправить технику движений при подаче. А сейчас она вылетела из лучшей восьмерки мира, и неизвестно - сможет ли на такую высоту когда-либо снова подняться. Был момент, когда Лена в состоянии сильнейшей депрессии, вообще хотела уходить из спорта. Вылететь с вершины легко, а возвращаться туда очень сложно, учитывая, как победоносно атакует рейтинги талантливая молодежь. К счастью, Елена сумела "взять волю в кулак" и после вынужденного тайм-аута неплохо стартовала в Варшаве, проиграв во втором круге на тай-брейке Винус Уильямс. Потом дошла до третьего круга на берлинском турнире, где в равной борьбе уступила Наде Петровой.
- Перерыв в соревнованиях Лена использовала для личной жизни?
- Много лет она, как и все теннисисты из восьмерки сильнейших, имела в году менее месяца на перерыв в турнирной серии. Сейчас же она впервые отдохнула. Осталась после лечения в США, понежилась у теплого океана, посмотрела страну, а весной начала тренироваться в Москве. К сожалению, холодная погода заставила ее готовиться в варшавскому турниру в помещении - в зале ЦСКА. А еще бегала кроссы.
- Кстати, атлеты из игровых видов спорта не любят этого делать...
- Не знаю - она ничего по этому поводу мне не высказывала. Скажу откровенно: среди футболистов, баскетболистов, хоккеистов, волейболистов я не встречал людей столь же дисциплинированных, добросовестных и профессионально относящихся к делу. И потому общефизическая подготовка всегда была сильной стороной Дементьевой. Например, во время периодов функциональной подготовки Лена бегает кроссы по часу и в хорошем темпе.
- Интересно, а какие виды спорта она любит?
- Кататься на роликах и на водных лыжах. Поплавать. Но теннис оставляет на все эти развлечения мало времени.
- А как болельщик?
- В первую очередь хоккей.
- Наверное, переживает за одноклубников из ЦСКА?
- Нет, за команду "Баффало" из НХЛ вот уже в течение трех лет. Но эту "непатриотичность" объясняю тем, что там играет один российский легионер. Фамилию называть пока воздержусь.
МНЕНИЕ МЕДИКА
- У меня такое впечатление, что Лена попала к какому-то шарлатану, а не к профессионалу, - считает известный спортивный врач Юрий ВАСИЛЬКОВ. - Интересно, как он умудрился сломать ей при массаже сразу три ребра?! Как я понял, этот "кудесник" обещает своим пациентам вылечить многие заболевания. Но ведь это полная чушь! Человек, исправляющий осанку, вправляющий кости, не может избавить от рака или детского церебрального паралича! В общем, обращение к этому "специалисту" - явный просчет не только спортсменки, но и ее тренеров. Даже если Дементьева сама захотела лечиться у этого "доктора", наставник должен был отговорить ее от этого опрометчивого шага, упирая на то, что не может узкопрофильный врач лечить целую кучу заболеваний. Не хочу говорить пафосные вещи, но, по-моему, российским спортсменам лучше лечиться у отечественных врачей - узких специалистов. Может, у нас хуже условия содержания в клиниках, но на высочайшем классе докторов это никак не отражается. Лично я еще не слышал, чтобы российские медики ломали пациентам ребра при исправлении осанки...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников