09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМАРА И САМАРИТЯНЕ

После договоренности о строительстве Прикаспийского (в пику Транскаспийскому) газопровода и

После договоренности о строительстве Прикаспийского (в пику Транскаспийскому) газопровода и после мюнхенской речи нашего главы курс на изоляционизм в России уже не подвергается сомнению. Они нас не любят и открыто хамят, мы их тоже не хотим и грубо шантажируем. Россия существует сейчас автономно, несмотря на все разговоры об интеграции. Пока наш газ будет течь по дружественным трубам, а нефть не опустится до 50 долларов за баррель, мы можем позволить себе во внутренней политике все, что захотим.
Захотим - и будем сажать даже не за марш несогласных, а за одно намерение его провести, как в Самаре. Захотим - отнимем любые льготы, разгоним медицину и высшее образование, оставим от России семь мегаполисов, а остальному дадим зарастать бурьяном и беленой, - короче, будем осуществлять новый курс с его уникальным сочетанием глухой несвободы в политике и столь же отвязанной рыночности в экономике. То есть население пусть вымирает (в силу рыночности), но не имеет возможности об этом вякать (в силу стабильности).
Однако кое-какие рудиментарные связи с Европой у нас остались, и даже президент наш разговаривает по-немецки. А поскольку он, кажется, еще не определился окончательно, чем ему лучше заняться после второго срока и в какие проекты вложить накопленный политический капитал, не исключено, что полного разрыва с Западом пока не будет. Запад у нас, вот же парадокс, нужнее всего именно тем, кто активнее всего с ним размежевывается. Потому что именно этим людям надо куда-то ехать и где-то хранить средства - после того, как их основная роль в текущей политике выполнена и аппетиты удовлетворены. И потому политика в России будет, причем даже маршеобразная, но только в тех местах, где собираются саммиты или бывают европейские добрые самаритяне со своими гуманитарными миссиями.
Кстати, европейские антиглобалисты тоже стараются собираться там, где уже собрались члены ЕЭС. Но европейские антиглобалисты делают так потому, что хотят попасться на глаза максимальному числу мировых лидеров. А российские борцы с режимом будут собираться в местах саммитов или просто культурного отдыха европейских лидеров потому, что больше им нигде этого делать не дадут. Не будешь же разгонять ОМОНом мирное шествие на глазах у просвещенной Европы.
Есть, конечно, что-то несимпатичное в том, чтобы публично ябедничать на свою страну приезжающим сюда европейским дядям и тетям, которым по барабану наша свобода, и потому возмущаются они сугубо для виду. А с другой стороны - кому еще жаловаться, если собственное наше правительство разгоняет любых протестантов, даже и не связанных с "Другой Россией"? Удивительное будущее нас ожидает: чуть где на Руси объявится иностранец - перед ним возникнет сразу кучка несогласных, держа плакаты со своими грустными историями и грозными требованиями. Нечто подобное я уже наблюдал в 70-е: я ведь живу рядом с Воробьевыми, тогда Ленинскими горами. Иностранцы туда часто хаживали. Наши подбегали к ним, прячась от ментов, - поспекулировать, предложить что-нибудь из амуниции или сувениров, которыми теперь торгуют легально... Иногда они там же и жаловались на ужасный советский строй, а в обмен получали колготки. И теперь нас ожидает то же самое: чуть на российской территории обозначится иностранец или целый саммит - началась политика. Уехал самаритянин - повязали самарцев. До следующего самаритянина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников