04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОСТОК БЕЗ НИЯЗОВА

"ДА ОТСОХНЕТ РУКА..."
Сапармурат Ниязов как-то публично выразил неприязнь к золотым

"ДА ОТСОХНЕТ РУКА..."
Сапармурат Ниязов как-то публично выразил неприязнь к золотым зубам. Обращаясь к молодым согражданам, он сказал: "Зубы у вас должны быть крепкими и здоровыми, как у собаки, чтобы кости перегрызать". Cтудентам сельхозуниверситета пришлось наутро показать свои зубы преподавателям и срочно менять золотые коронки на белые.
В частных разговорах с гражданами Туркмении так и не удалось выяснить смысл последних выдумок "отца всех туркмен". Ниязов приказывал министрам бегать марафоны, запретил юнцам носить длинные волосы и усы, включать магнитолы в автомобилях.
"Слава Всевышнему, - сказал мне один из собеседников в кафе в центре города, - что Ниязов не успел построить зоопарк для... пингвинов в Каракумах, спасая их от вымирания из-за глобального потепления!"
Но все это в прошлом. Новый президент, 49-летний экс-стоматолог Гурбангулы Бердымухаммедов обещает народу "развитие демократических основ в государственной и общественной деятельности Туркменистана, обеспечение прав и свобод личности".
В Ашхабаде до сих пор много скульптурных композиций, посвященных Ниязову. Чего стоит стоящая в центре города 50-метровая башня с золотым туркменбаши на вершине. Если верить местным туристическим справочникам, памятник, благодаря хитрому механизму, всегда обращен лицом к солнцу и движется весь световой день. При этом в самой башне расположены смотровая площадка и ресторан туркменской кухни.
Президент уже отказался от своего права переименовывать города и заводы. Теперь такое право у народного совета и парламента страны.
Школьники и студенты в Туркмении отныне будут произносить клятву родине не каждый день, а только при получении аттестата и диплома. Новый глава государства исключил из текста клятвы слова "Сапармурату туркменбаши".
Поскольку в устах первоклашки слова "да отсохнет рука", "да прервется дыхание" и "да обессилеет язык" звучали странновато, к новому президенту с просьбой упорядочить произнесение клятвы обратились старейшины страны.
С 1 июля этого года в Туркмении возобновят выплату пенсий. Они были отменены "за ненадобностью". Пенсии в первую очередь получат крестьяне, а также вдовы воинов, погибших в Великой Отечественной.
На днях президент подписал указ "О создании Госкомиссии по рассмотрению обращений граждан по вопросам деятельности правоохранительных органов при президенте Туркменистана". Эта новость может стать предвестием пересмотра ряда дел, по которым тысячи людей попадали в тюрьму в результате "злоупотребления полномочиями некоторых прокурорских либо иных чиновников".
Зайдя в один из ночных баров в центре Ашхабада, я удивился, как много там молодежи. По-европейски одетые (в рваные джинсы и мятые майки) туркмены и русские пели караоке, курили сигареты иностранных марок и пили пиво российского производства. Девушки так и стреляли глазками в сторону каждого заезжего гостя. Здесь же можно сыграть в рулетку. Прямо Лас-Вегас какой-то!
"А говорят, у вас строгости, ночная жизнь запрещена, при прежней власти и посадить могли за такое", - поинтересовался у бармена. А он без всякого напряга заявляет: "У руководства страны своя жизнь, а у нас - своя".
РУССКИЕ НЕ ВЕРНУТСЯ
На двери гостиничного лифта надпись по-русски: "Всем иностранцам, сдающим белье в прачечную, оплату производить в долларах". А сколько это стоит, поинтересовался я у консьержки. Немолодая русская ашхабадка доверительно сказала: "Ой, у нас для иностранцев здесь все дорого - два доллара". И, вздохнув, добавила: "Спасибо, что Путин приехал к нашему президенту Бердымухаммедову. Он великий человек и многое делает для страны. И при Туркменбаши, и сейчас мы копейки платим за квартиру. Соль, спички - бесплатные, проезд в транспорте бесплатный. У сына старенький "Жигуленок", так бензин стоит 15 центов. Скоро вот пенсии начнут платить. Мы всем довольные. Ашхабад раньше русским был городом, но большинство уехало в Россию. Не вернутся, видать, обиделись".
Сейчас в Туркменистане, по неофициальным данным, проживает около 165 тысяч этнических русских. Раньше они были лишены возможности получать образование на своем языке, смотреть каналы российского телевидения, и даже разговаривать по-русски на улицах считалось недопустимым. Но ситуация меняется. Сейчас рассматривается вопрос о строительстве российско-туркменского Славянского университета, который будет напрямую взаимодействовать с МГИМО, МГТУ им. Баумана. Вот-вот начнутся переговоры об отмене визового режима для граждан двух стран.
По мнению представителей туркменской общины в Москве, отмена визового режима не повлечет за собой приезд в Россию лавины туркменских гастарбайтеров.
- Те, кто хотел поехать на заработки в Россию, уже приехали, - заявили нам в общине. - И проблемы с визами здесь не возникло. Приедут и еще. Но россиянам не стоит этого опасаться. Мы, туркмены, очень тихий и законопослушный народ. Вы в Москве живого туркмена видели? Нас не видно, не слышно. По оценкам МВД, граждане Туркменистана находятся на самом последнем месте среди представителей бывшего СССР по количеству совершенных в России преступлений.
Перед отъездом из Ашхабада удалось разговорить официантку в шашлычной, Наташу.
- Мне 25 лет, но уехать из Туркмении, где я родилась и выросла, не было и нет никакой возможности, - посетовала девушка. - Даже при наличии родственников в Казахстане или России. Нет загранпаспорта, запрещено учиться за рубежом, да и выездная виза с билетом на самолет и "благодарностью" чиновникам для граждан Туркмении стоит почти тысячу долларов. А я в месяц зарабатываю до 40 долларов. У меня маленький ребенок и мама престарелая".
Без преувеличения закладка первого камня в фундамент новой российско-туркменской школы имени Пушкина в Ашхабаде президентами Путиным и Бердымухаммедовым стала настоящей сенсацией. На праздник собралось полгорода.
"Этого события, - сказал российский лидер, - долго ждали не только наши соотечественники, но и те многочисленные ашхабадцы, которые хотели бы учить русский язык, учить ему своих детей. И это еще раз свидетельствует, как остро нуждаются наши народы в прямом общении".
Путин взял в руки лопату и стал усердно, как-то даже сосредоточенно бетонировать фундамент будущей школы.
Многие плакали...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников