10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА БРАТСКИХ МОГИЛАХ

За границей России находится около 18 тысяч послевоенных захоронений наших бойцов.
"Есть

За границей России находится около 18 тысяч послевоенных захоронений наших бойцов.
"Есть определенное время, в течение которого кладбище нельзя трогать?" - спрашиваю Александра Кирилина, начальника Военно-мемориального центра ВС России.
"В России существует понятие "срок минерализации" - это 13,5 года. В принципе, по прошествии этого времени в могилу можно снова хоронить. А в случае эксгумации даже справку брать не надо. Но на воинские захоронения правило не распространяется: они неприкосновенны. Вот почему важно определиться со статусом этих могил", - пояснил Александр Валентинович.
Для этого их нужно переписать, пересчитать и на каждое захоронение завести спецпаспорт - карточку, где должно быть указано, кто покоится в земле.
"ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ"
Брат моей мамы, Трифон Микрюков, ушел на фронт в 1941 году. Ни одного письма прислать не успел. Через два месяца бабушке пришла похоронка: "Ваш сын пропал без вести". Она не поверила. И всю жизнь считала, что ее сын жив.
Вся документация немцев по военнопленным сохранилась и находится в России, но это держалось в секрете. А тот, кто догадывался, и пытался искать родных, в лучшем случае получал отписки. Меж тем, порядок в бумагах у немцев царил идеальный. На каждого они заводили карточку учета, где была фотография, личные данные, адрес, иногда даже сведения о родственниках и дата смерти с точностью до минуты! Со временем к ним прибавились пометки наших особистов.
"В архивах Минобороны несколько десятков лет лежат сотни тысяч таких документов, - рассказывает Кирилин. - Эта информация и сейчас малодоступная для родственников, но нам получить ее не сложно. Мы переводим сведения о военнопленных в нашу базу данных, ввели уже 350 000 персоналий, вместе с карточками. В интернете можно увидеть фото попавшего в плен".
БРОСАЛИ ГЕНЕРАЛОВ
То, что за границей до сих пор есть неизвестные воинские захоронения, факт бесспорный. Но там их никто специально не разыскивает, у нас же каждый год становятся известны имена сотен погибших солдат. Чаще это заслуга поисковых отрядов.
Сегодня в России действует 5 межрегиональных объединений и около 50 региональных. В них числится до 50 000 человек. Мне рассказали об отряде "Дети войны", куда входят сыновья тех, чьи отцы погибли на фронте.
Все легальные поисковики входят в Союз поисковых организаций, которым руководят из Министерства обороны. Казалось бы, зачем нужно такое "кураторство"?
В первые годы войны было много боевых или санитарных захоронений. Собрали после боя тела убитых, присыпали землей. Иногда отмечали место на карте, но чаще - нет. В Харьковско-Боровинковской операции, к примеру, пропали без вести 56 генералов, погибли трое командующих армиями. Что говорить про рядовых?
Допустим, нашли поисковики братскую могилу. Запросив документы и подняв архивы, по донесениям о безвозвратных потерях можно установить, кто именно лежит в земле. Но делают это не все. Часто бывает иначе. Останки торжественно перезахоранивают. И все! Уже ни за что не установить, кому принадлежали косточки. Сейчас такой самодеятельности стало меньше.
В начале войны военнослужащим выдавались эбонитовые футляры с двумя листочками внутри. Солдаты часто их не заполняли, это считалось плохой приметой. В 1942 году появился приказ, отменяющий ношение личных опознавательных знаков. Кто сейчас скажет, чем это было вызвано? Может, тем, что их почти никто и не носил? Жетоны из титано-алюминиевого сплава появились позднее.
ХОЧУ СЛУЖИТЬ РОССИИ!
Сергей Персиянцев - инженер-сапер, командир 90-го отдельного поискового батальона. Первого, между прочим, в России, который был создан в Ленинградском военном округе в 2006 году. Под началом Сергея Анатольевича служат 300 человек. Есть и контрактники, и срочники. О том, как наша молодежь хочет в армию, вернее не хочет, всем известно. Но это касается обычных частей. К Персиянцеву уже выстроилась очередь призывников. (Вот где, казалось бы, могут найти себя альтернативщики):
- Не знаю даже, где они телефон берут! Вчера из Тамбова звонили, сегодня из Архангельска. Я всех отсылаю в военкомат. Честно говоря, несколько свободных единиц в батальоне есть. Специально оставлены для членов поисковых отрядов.
Шесть дней в неделю у солдат раскопки.
- Вчера нашли значок "Готов к противохимической обороне!", а он номерной, - поделился последними новостями комбат, - значит, можно установить, кому он был выдан.
В прошлом году на Невском пятачке в Кировском районе Ленинградской области батальоном были обнаружены останки 980 солдат. Футляры оказались только у 69. Заполненных бумажек - 17. Эти фамилии появились на памятнике.
На сегодняшний день в России и за ее пределами похоронено 9 145 000 наших военнослужащих, погибших в годы войны. 4 690 248 из них - как неизвестные солдаты.
Мой дядя Трифон среди них.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Могилы советских солдат за рубежом:
Латвия - 338
Литва - 176
Молдавия - 420
Германия - 3500
Венгрия- 1029
Чехия - 672
Польша - 660
Великобритания - 343
Италия - 214
Австрия - 209


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников