08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНА ИМПЕРАТОРА

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 17 Мая 2007г.
295 лет назад Петр I перенес столицу в Питер, ближе к Европе. Историк Михаил Данков считает, что царь-реформатор был первым российским масоном

- На гербе Повенецкого рядка (населенного пункта, где завершилась сухопутная часть "Осударевой дороги"), утвержденном в конце XVIII века, изображена пирамида. Для геральдической традиции русского Севера не типично.
На Соловках, на берегу острова Анзер, Данков увидел грандиозную пирамиду из крупных валунов, засыпанных землей. Она до сих пор волнует воображение. Пирамиду возвели гвардейцы-преображенцы накануне выхода на "Осудареву дорогу". Именно в то время, когда Петр I на Соловках "испрашивал" духовное благословение на войну со Швецией у архимандрита Соловецкой обители Фирса.
Получается, что 260-километровый маршрут "Осударевой дороги" по тайге Карелии отмечен пирамидами: от начала - острова Анзер - до конца - Повенецкого рядка. А пирамида на гербе Повенца - точная копия изображения пирамиды со "Вселенским глазом", помещенной на Великой печати США, принятой с подачи известного масона Вашингтона (в один год с созданием Повенецкого герба!) И количество ярусов в пирамиде герба Повенца и число рядов-кладок в пирамиде на американской печати равно 13. Это также соотносится с масонской культурой.
В собрании Эрмитажа мне на глаза попался стяг Преображенского полка 1700 года (три батальона преображенцев осенью 1702 преодолели "Осудареву дорогу" от пирамиды к пирамиде), - говорит Михаил. - В центральной части армейского полотнища расположен загадочный знак масонов "Лучезарная дельта", или "Вселенский глаз". Такой же знак находится на изображении Великой печати США, над пирамидой. То есть русские войска шли по "Осударевой дороге" к Балтике под знаком "Лучезарной дельты" шотландских масонов.
- Это стало решающим тезисом вашей версии?
- Нет. Одним из последних штрихов, который увязал разрозненные артефакты, оказался сюжет с Яковом Брюсом. Шотландец, потомок древнего королевского рода, в российской истории он стоит особняком. Это маг и алхимик, которому были подвластны время и события. Брюс, не являясь участником похода по "Осударевой дороге", обладал полной информацией о секретной операции по перемещению армии к Нотебургу (а обстоятельства марша держались в строжайшей тайне!).
Можно предположить, что за четыре года до "Осударевой дороги" именно Яков Брюс посвятил Петра в это учение в Детфорде во время Великого посольства в 1698 году.
В российской истории XVIII столетия не обошлось без влияния философских взглядов масонских лож. Первая публикация, указывающая маршрут "Осударевой дороги", была подготовлена к изданию в 1783 году известным масоном, мартинистом Розенкрейцеровской ложи Николаем Новиковым.
- Есть иные факты, подтверждающие вашу версию?
- Представляет интерес поездка князя Б. П. Шереметева на Мальту. За несколько месяцев до посольства в Европу, в апреле 1697 года, "ближний боярин" посетил этот остров. Для России Мальта была экзотикой. И первый высокопоставленный русский из самого близкого окружения Петра пребывает на Мальту, заключает договор и неожиданно отмечается регалиями, в том числе цепью с крестом Святого Иоанна Иерусалимского, украшенного бриллиантами. Посланника Московии посвятили в рыцари Мальтийского ордена.
С того времени начинаются тайные попытки оказать влияние на Петра. Когда я побывал на Мальте в католическом храме святой Екатерины, с удивлением обнаружил мраморный бюст Борису Шереметеву. Было приятно видеть, что память о русском дипломате увековечена в далеком Средиземноморье. Это позволяет увязать между собой многочисленные факты и предположить, что Петр Великий являлся первым масоном в России. Некоторые историки прошлого уже высказывали подобные версии.
В начале ХVIII века в Москве, в Сухаревской башне, у Якова Брюса находилась тайная лаборатория, где он организовывал секретные "нептуновы собрания". Их, судя по запискам современников, посещал сам государь. На том же знамени Преображенского полка с масонской символикой можно найти также изображение юного Петра, сидящего в лодке с Нептуном, поучающим будущего императора.
- Есть ли еще какая-то связь между Россией и масонами?
- В конце XVIII века она проявилась через контакты Российской империи с Мальтийским орденом. Ровно через сто лет после визита Б. Шереметева император Павел I в 1797 году принял на себя звание Великого магистра. А граф Александр Безбородко стал казначеем ордена Святого Иоанна Иерусалимского, известного у нас под именем Мальтийского. И вновь загадка "Осударевой дороги". Именно Безбородко предлагал план восстановления царской трассы 1702 года в Карелии, воспринимавшейся как путь к ценностям западной цивилизации. Безбородко выступил полномочным представителем России на переговорах с Великим гроссмейстером Мальтийского ордена по сближению России и Мальты. При нем была перенесена штаб-квартира из Средиземноморья на Неву. А Безбородко становится канцлером империи.
Он покупает усадьбу Рождествино под Гатчиной, которая в 1716 году принадлежала царевичу Алексею Петровичу. Существует легенда, что "масонская касса" хранилась в подземельях этого дома. После смерти Безбородко усадьба переходила из рук в руки известнейших масонов России. Последним хозяином был Владимир Набоков, отец писателя Владимира Набокова.
- Вы сами побывали на Мальте. Не тайное ли масонское общество пригласило?
- Штаб-квартиры масонов на Мальте нет. Но приглашение действительно косвенным образом связано и с этим. Я предложил для крупной научной конференции в Архангельске свое исследование "Масоны и "Осударева дорога". Позже в Питере выступил с этой темой на научном форуме, посвященном Брюсу. Материалы попали в интернет. Национальный музей на Мальте заинтересовался моей работой. Я получил приглашение посетить солнечный остров.
- И как вам на Мальте?
- Что касается отдыха и стиля жизни, то замечательно. Но если говорить об исторических сюжетах, которые меня волнуют, то с этим в райском уголке существует провал. На острове нет серьезных научных институтов, где изучалась бы богатая история ордена. Там слабо представляют эпоху Петра, ничего не знают об "Осударевой дороге". И кроме фамилии Шереметева даже специалисты не смогли мне ничего поведать о мальтийско-российских отношениях.
НАШЕ ДОСЬЕ
Михаил Данков многие годы занимается историей петровского времени и преуспел в изучении знаменитой "Осударевой дороги". Историк из Карелии заявляет, что нашел подтверждения того, что Петр I был одним из первых масонов России. И "Осударева дорога" возводилась как... идеологическая просека на Запад.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников