06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АББЫ НЕТ - ВСЕ АБЫ КАК...

Мария Шерифович со своей "Молитвой" стала победителем "Евровидения-2007". Чем привлекла

Мария Шерифович со своей "Молитвой" стала победителем "Евровидения-2007". Чем привлекла внимание зрителей эта сербская певица? Почему она, как заведенная, повторяла одну и ту же фразу: "Я за такую музыку, которую нужно слушать, а не смотреть"? Для столь существенного разрыва между первым и вторым местом, (которое завоевала Сердючка) нужно было что-то еще, дававшее Шерифович фору перед остальными. Это пресловутое блоковое голосование, политкорректность европейцев и нетрадиционная ориентация певицы... А секс-меньшинства становятся на "Евровидении" все более влиятельной силой.
Что касается второго места Сердючки, то украинская делегация была просто в шоке. За Верку ратовали и все букмекерские конторы, и большинство журналистов. А уж как старались фаны Сердючки, одев поверх одежды бутафорские бюстгальтеры, даже трудно передать словами.
Зато на нашей улице праздник. Максима Фадеева можно поздравить. Теперь "Серебро" для него обернется "золотом".
Сами участницы "Серебра" просто светились от счастья.
- Волновались, когда выходили на сцену?
- Конечно, волновались. Но когда появились на сцене и услышали мощное "Россия, Россия!" - все, мы поняли: можно зажигать!
- А то, что произошло в гримерке накануне выступления (кто-то из недоброжелателей устроил погром в артистической уборной наших девушек), это повлияло на вас?
- Если что-то хотят испортить, значит, нас действительно боятся, то есть видят в нас серьезных конкурентов. Мы же, наоборот, завелись!
Покидая зал "Хартвал Арены" после финала, общеевропейская тусовка недовольно ворчала: "Пора менять правила "Евровидения", конкурс становится слишком политизированным!"
После того, как в начале 1990-х число участников расширилось за счет Восточной Европы, "Евровидение" стало приобретать ярко выраженный политический оттенок. "Блоковое" голосование стало головной болью для организаторов.
Взять государства бывшей Югославии: зрители этих стран, забыв недавние кровавые схватки, дружно дарят друг другу голоса, точно бутылки шампанского в ресторане. Страны, входящие в СНГ, тоже не отстают в щедрости.
Зачастую это приводит к забавным парадоксам. Например, Латвия практически каждый год, даже при провальном выступлении Юлии Савичевой, дает российским исполнителям высший балл. В этом году 12 баллов от Эстонии. И непосвященному понятно, что это русскоговорящие неграждане балтийских государств таким образом выражают свои симпатии. Но это касается не только России. Взять ту же Германию, которая с завидным постоянством отдает высшие места певцам из Турции. В этом году немецкие зрители присудили исполнителю из Турции высшее место - 12 баллов. Все это тоже объяснимо: в Германии насчитывается несколько миллионов турок.
Подавляющий успех Восточной Европы перерос за кулисами "Евровидения" в форменный скандал. Неудачники обвинили шлягер-фестиваль в том, что он стал восточноевропейским междусобойчиком, где страны бывшего соцлагеря щедро обмениваются очками друг с другом, игнорируя западных участников. Больше всех жаловался датский трансвестит DQ, вылетивший еще в полуфинале.
Автор книги о "Евровидении" англичанин Тим Мур считает что в наши дни победа на европейским песенном конкурсе не имеет ничего общего с качеством исполнения: "Может быть, имеет смысл вернуться к системе жюри, потому что это уже не голосование за песни, а скорее выяснение вопроса о том, сколько у тебя тетушек в Черногории".
Действительно, у некоторых потенциальных участников конкурса уровень исполнения просто чудовищный. Как будто они борются не за право выхода на многомиллионную аудиторию, а за возможность выступить на детском утреннике. Хотя вся эта самодеятельность, по большей части, остается за кадром главной картинки конкурса.
На заре "Евровидения" было принято решение отстранять от конкурса, проводящегося в следующем году, страны, показавшие наихудшие результаты. Но со временем желание организаторов охватить как можно больше европейских государств, а так же правила политкорректности заставили отказаться от этой установки. Что моментально сказалось на качественном уровне "Евровидения". Во многих странах Старой Европы этот конкурс давно уже не воспринимают всерьез. Его телерейтинги во Франции, Бельгии, Голландии стремятся к нулевым отметкам. Италия вообще отказалась участвовать в "этом сомнительном мероприятии". По просочившейся в прессу информации, возможно, Франция и Великобритания собираются последовать примеру Италии. Правда, для большинства журналистов остается не ясным, чем вызван этот шаг: борьбой за высокое искусство или же элементарным желанием избежать очередного провала на европейском песенном конкурсе...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников