УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВЫХ

Все мы любим своих драгоценных наследников. Но иногда вспоминается и поговорка о цветах жизни, распустившихся на могилах родителей. Хочется, чтобы прекратились истерики, непослушание и вранье. Чтобы дети хорошо учились, без напоминаний делали домашние задания и убирали свои вещи. Опытные родители выработали свою тактику укрощения любимых чад.

ХОЧУ И МОГУ
- Мой сын помешался на покупках, - говорит Наталья, мама 8-летнего Сережи. - Ему надо было все - жвачки, ролики, фломастеры, новую одежду... И ладно, если бы у него ничего этого не было. Было! Но не такое, как показывают по телевизору или есть у друзей. Мы с мужем ему объясняли, что деньги не печатаем, что у семьи есть и другие потребности. Он обижался, мы злились, в результате все ругались.
Я вычитала такой рецепт избавления от этого бедствия.
На большом листе бумаги надо нарисовать всех членов семьи (можно символами) и то, как они получают и расходуют деньги. Например, "мама" и "папа" (стрелочки) идут на работу, "ребенок" в это время занят своими делами и "скучает" (грустная рожица) по родителям. "Деньги" с работы родители приносят в дом, и все вместе (родители и ребенок) начинают их распределять. Одна стрелочка направлена на продовольственный магазин, другая - на коммунальные услуги, третья - на содержание машины и так далее. Оставшиеся деньги можно потратить либо на развлечения, либо на покупку ерунды, либо отложить на отпуск. Вроде бы то же самое можно сказать словами. Но для моего ребенка такая наглядная картина соотношения доходов и расходов произвела впечатление. Он понял, что есть необходимые траты и есть излишние. Что если один член семьи потратил деньги без согласия других, то у всех возникнут проблемы. Начав рисовать такие схемы, и мы с мужем поняли, куда утекает зарплата.
Планирование семейного бюджета превратилось для нашей семьи в увлекательное занятие. Во-первых, оно нас сближает, во-вторых, позволяет разумно тратить деньги, в-третьих, сводит на нет все обиды.
БАЛЛЫ ЗА МЫТЬЕ ПОСУДЫ
- У меня трое детей - 12-летняя Катя, 10-летний Коля и 2-летняя Ксана, - рассказывает Елизавета, - плюс муж и собака. В доме у нас были постоянный бардак, грязная посуда и споры о том, кто вынесет мусор, сходит в магазин и выгуляет собаку.
- Я придумала систему баллов. Домашнюю работу переложила на старших детей и оценила ее следующим образом: мытье посуды после ужина всей семьи - 5 баллов, вынос мусора и выгул собаки - 3 балла, глажка белья - 5 баллов, покупка продуктов в течение недели - 1 балл.
Свои вещи и игрушки они убирают в обязательном порядке, это не обсуждается. Как и то, что моя домашняя работа - это готовка, а работа мужа - уборка квартиры и закупка продуктов по выходным. Поход в магазин оценивается так низко, потому что для детей это не обязанность, а развлечение, а мелочь, которую дают на сдачу, они могут оставить себе.
По итогам месяца мы суммируем набранные баллы. Если ребенок набрал 50 баллов, он получает билет в кино, 100 - новый диск с компьютерной игрушкой или DVD. За 25 баллов можно получить лишние 25 минут игры на компьютере или какой-нибудь другой приятный бонус.
Сейчас Коля "копит" баллы на новый велосипед - его мы оценили в 550 наших семейных единиц. Он не подозревает, что этот велосипед мы бы и так ему купили - старый сломался, поэтому старается изо всех сил и даже ругается с сестрой, не давая ей мыть посуду.
О ПОЛЬЗЕ СКАЗОК
- Моя пятилетняя дочка - открытый и доверчивый человечек, - рассказывает Лена. - В этом не было бы ничего плохого, если бы не одно но: по сегодняшним временам верить незнакомым людям просто опасно. Я постоянно твердила Маше, что нельзя уходить с чужими, нельзя у них ничего брать. Дочь соглашалась, а на детской площадке пыталась пойти за понравившейся ей "тетей", в детсаду брала у незнакомой ей женщины печенье. Как-то я читала ей сказку Пушкина "О мертвой царевне и семи богатырях". И меня осенило: видишь, сказала я, что происходит даже со взрослыми, когда они пускают неизвестных им людей в свой дом, берут у них еду. И то ли время пришло, то ли сказка так подействовала, но Маша все поняла!
У нас с дочерью есть волшебная страна, в которой живет девочка Ашам, очень похожая на Машу. Она также ходит в детсад, живет с мамой и бабушкой, иногда капризничает и не слушается, и из-за этого с ней случаются различные неприятности. Вместе с Машей мы придумываем, как Ашам справиться с трудностями, как подружиться с девочкой Янеж (Женей, которая моей дочке очень нравится). В общем, через выдуманный персонаж разбираем все ее проблемы.
СМОТРЮСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО
- До рождения дочери, я дала себе слово, что буду вести себя с ней на равных, - рассказывает Елена, мама теперь уже 10-летней Ульяны. - Пусть она еще маленькая, но ведь личность, человек со своими стремлениями и желаниями. Когда Ульке исполнилось два года, я вдруг обнаружила, что в нашей семье вместо "мы на равных" получилось "мы с мужем вокруг дочери". Мы стали строже и... получили по полной программе - истерики с валяниями на полу в квартире, во дворе на улице, словом, везде, где наша принцесса не получала желаемого. Когда дочь закатила очередную истерику с катанием по полу по поводу того, что она не пойдет спать, а будет продолжать играть, я тоже плюхнулась на пол и начала корчиться и плакать. Удивительное дело, но ребенок тут же замолчал и сам(!) начал собирать игрушки, а потом отправился в кровать. Пока я изображала из себя маленькую капризулю, я успокоилась, перестала злиться на дочь, мне просто стало смешно. Но вскоре выяснилось, что такой способ успокоения становится цирковым представлением: дочка специально вела себя плохо, чтобы посмотреть, как я ее буду передразнивать. В дело вступил диктофон. Уля, услышав запись своей истерики, сама приняла решение больше себя так не вести. Ей тогда было около трех лет. Сегодня стоит дочери повысить голос, мне достаточно сказать: "Диктофон", и она перестает кричать и начинает смеяться.
Комментарий специалиста
То, что "работает" с одним ребенком, необязательно поможет справиться с другим, - считает детский психолог Лариса Манукян. - Родители, зная своих детей, сами должны решить, стоит ли использовать чужой опыт или он может навредить, вызвать отторжение или обиду, которые способны испортить отношения навсегда. Процесс воспитания не должен превращаться в манипулирование ребенком, в отношения "ты - мне, я - тебе". Из рассказанных "хитростей" мне наиболее симпатичны "сказкотерапия" и способ распределения семейного бюджета. Проговаривая в сказочной форме проблемы и пути их решения, ребенок набирается жизненного опыта, видит возможные варианты развития событий.
Но надо четко обговорить, что сказочная девочка - это персонаж, а не реальная Маша. Что жизнь, как сказку, нельзя начать сначала.
В распределении бюджета важно не столько то, что это делается наглядно, сколько то, что семья это делает сообща, учитывая мнения и взрослых, и ребенка.
А вообще дети часто просто копируют поведение и даже мысли и чувства своих родителей. Если вы не любите домашнюю работу и убираетесь из чувства долга, то в 98% случаев ваш ребенок тоже будет пылесосить только из-под палки, поскольку до определенного возраста чувство ответственности у детей еще не сформировано. Если вы легко идете на контакт с незнакомыми людьми, то и ребенок, у которого еще нет чувства опасности, не понимает, почему ему надо кого-то остерегаться. Я часто советую родителям встать на позицию ребенка, то есть задуматься, как бы они, будучи пяти-, десяти-, пятнадцатилетними, повели себя в сложившейся ситуации, относились бы к людям, которые их окружают.