08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ КОМУ РОЖАТЬ В РОССИИ

Решение демографической проблемы возведено сегодня в ранг национальной политики. Свидетельством тому - повышение выплат по рождению ребенка, увеличение ежемесячного пособия по уходу за детьми и, конечно, право на материнский капитал. Сейчас, спустя четыре месяца после вступления в силу Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", можно подвести некоторые итоги.

Специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Калужской области, решив узнать мнение о материнском капитале калужанок, провели социологический опрос. Для чего и разработали специальную анкету, на вопросы которой пригласили ответить женщин "детородного" возраста, имеющих, как правило, одного ребенка. В личных беседах было опрошено 340 жительниц области из различных социально-демографических групп - потенциальных претенденток на материнский капитал. По возрасту опрошенные делились на две части: от 20 до 30 лет (38 процентов) и от 30 лет и старше (62 процента).
Оптимизм есть, но осторожный
Почти треть из тех, кто отвечал на вопросы, полагают, что принятые с 1 января 2007 года меры государственной поддержки семей, имеющих детей, стимулируют рождение второго и последующего ребенка. Однако более 72 процентов считают, что материнский капитал - не основной фактор при решении родить последующего ребенка. Наиболее сильной стороной нового закона будущие матери отметили усиление заботы государства о семьях. Многие связывают с этим надежду на улучшение микроклимата в семье.
В то же время "узким местом" закона о материнском капитале большинство женщин считают длительный срок до начала использования (три года), опасаются его обесценивания. Даже несмотря на предусмотренную законом ежегодную индексацию средств, которая, по их мнению, может лишь частично компенсировать рост инфляции. Как сказала одна из молодых калужанок, "есть опасения, что эти деньги пропадут, как пропали у наших родителей страховки "до совершеннолетия" и "свадебные", на которые нам смогли купить только мороженое".
Существуют и другие "сдерживающие факторы".
Рожать бы рады...
Для многих семей, раздумывающих о рождении ребенка, главным был и остается "квартирный вопрос". Неслучайно из числа реализуемых в настоящее время государственных национальных проектов будущих получателей материнского капитала волнует, в первую очередь, решение жилищной проблемы. По словам одной из работниц калужского завода, 250 тысяч рублей она "сразу бы потратила на получение отдельной комнаты в общежитии". Всего же среди опрошенных 65 процентов направили бы средства материнского капитала именно на улучшение жилищных условий.
Какие нужны поправки
Для того чтобы закон работал более эффективно, по мнению большинства опрошенных, необходимо снять ограничения по распоряжению материнским капиталом. Сегодня, напомним, эти средства можно использовать по трем направлениям: на улучшение жилищных условий, образование детей и пополнение накопительной части пенсии. Причем, все финансовые операции идут только по безналичному расчету. А если новорожденному потребовалось дорогостоящее лечение?
"Нужно предоставить матери возможность самостоятельно распоряжаться деньгами, поскольку она лучше всех знает, на что в первую очередь следует потратить положенные по закону 250 тысяч рублей. И предусмотреть в случае острой необходимости возможность досрочного снятия наличных средств" - такие предложения звучали часто.
Кроме того, для матерей, родивших третьего, четвертого и последующих детей, предлагается увеличить размер материнского капитала до 500 тысяч рублей. Свои резоны тут есть. Ведь воспитывать трех или четырех детей гораздо труднее, чем двоих.
Еще одно пожелание было направлено на пресечение возможных злоупотреблений. Нельзя исключать того, что некоторые горе-мамаши, принимая решение о рождении или усыновлении детей, могут руководствоваться только "денежным интересом". "Нерадивые матери всегда попытаются найти лазейку", - отметила одна из респонденток в анкете. Поэтому эти нюансы, считают опрошенные, надо в законе доработать...
Проведенный опрос выявил много интересного и полезного. Он показал возросшую уверенность в завтрашнем дне. "Значит, наши дети нужны государству, оно думает о них", - сказала одна из опрошенных женщин - будущая мама.
что еще предлагают
Направить материнский капитал на:
качественное медицинское обслуживание (в первую очередь для детей, страдающих хроническими заболеваниями);
капитальный ремонт жилья;
приобретение автомобиля и необходимой бытовой техники для семьи;
санаторно-курортное лечение для семьи.
Сократить трехлетний срок, предусмотренный для получения материнского капитала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников