10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМ, ПЕРЕСТАВШИЙ БЫТЬ КАЗЕННЫМ

Гострая Ольга
Опубликовано 01:01 17 Мая 2007г.
Когда у человека есть цель, жизнь скучной не бывает. У Вадима Сергеевича Рощина она есть. 68-летний ивановский пенсионер мечтает отрыть родник и поставить колодец. Чтобы старички, с которыми он дружит, могли угоститься ключевой водицей.

Родник мечты
Когда у человека есть цель, жизнь скучной не бывает. У Вадима Сергеевича Рощина она есть. 68-летний ивановский пенсионер мечтает отрыть родник и поставить колодец. Чтобы старички, с которыми он дружит, могли угоститься ключевой водицей.
- Место я нашел, это здесь, - ведет меня по лужайке с альпийской горкой изыскатель. Земля под ногами действительно мягкая. - Мне и надо-то всего пару человек в помощники, лопату да полтонны цемента. Вы уж похлопочите, а сделаю я быстро.
Своей идеей бывший преподаватель одного из ивановских вузов загорелся давно. В центре соцобслуживания, где живет Рощин, считают это чудачеством, но бодрый пенсионер не унимается и все советует руководству связаться с домостроительным комбинатом, чтобы помогли цементом. Вот и журналистов, коль приехали, решил подключить.
Другой вопрос, который не дает покоя социально активному пенсионеру, связан, ни много ни мало, с восстановлением исторической справедливости. "У нас на площади стоит памятник борцам революции, - просвещает Рощин. - Ткачи там все босые. Это неправильно. Ткачам до семнадцатого года хорошо платили. Потому и город наш был зажиточным".
У директора центра Татьяны Владимировны Бережновой времени на глубокий исторический экскурс нет. Зато историю недавнего прошлого она помнит очень хорошо. В 90-е годы перед ней стояла одна задача - прокормить стариков, которых определяли сюда со всего Иванова. Сам центр зрелище представлял убогое: крыша текла, в коридорах гулял ветер, по стенам ползла плесень, мебель разваливалась. Словом, разруха, как в годы революции. Скажи тогда Татьяне Владимировне, что через несколько лет она будет мечтать о пристройке к зданию, о просторном лечебно-физкультурном зале, современных тренажерах, директор сочла бы это неуместной фантазией.
Как победить разруху
Ситуация изменилась пять лет назад, когда Пенсионным фондом была принята программа по восстановлению и развитию социальных учреждений области. Впервые за долгие годы обозначилась перспектива. На ремонт домов престарелых, детских интернатов, центров соцобслуживания были направлены миллионы рублей. Контроль за расходованием средств, графиком работ, их качеством возлагался на территориальные органы Пенсионного фонда.
Ивановскому комплексному центру в рамках этой программы "перепало" почти три миллиона рублей. Деньги были потрачены с толком. Это видно сегодня всем - и тем, кто здесь работает, и тем, кто живет или лечится.
Раиса Андреевна Кобелева путевку на дневное обслуживание получает не в первый раз. И всегда приходит сюда с большим удовольствием. Во-первых, недорого, 258 рублей за трехнедельное пребывание с двухразовым питанием. Во-вторых, просто интересно. Прошло время, когда здесь думали только о выживании. Теперь пенсионеры стараются сюда попасть, чтобы пообщаться, поправить здоровье, скрасить досуг. В центре действуют различные кружки, проводятся экскурсии. Когда видишь, с каким увлечением бабульки расписывают кухонную утварь или вышивают, язык не поворачивается назвать этот дом казенным. Тут тепло и уютно.
В день нашего визита в центре выступал ансамбль "Ивушки". Полный зал старичков рукоплескал самодеятельным артистам - людям тоже в возрасте.
- А до этого давал концерт казачий хор. Всем очень понравилось, - говорит Раиса Андреевна. - Вообще, скучно здесь не бывает. Спасибо нашему культоргу Оксане Карауловой. Она девушка молодая, но добрая. И с фантазией. То конкурс придумает какой, то викторину.
- С призами?
- А как же! Иногда коробку конфет кто-нибудь выиграет, иногда еще что-то. Мелочь, но приятно.
Желающих попасть в центр много, в очереди больше 250 человек, однако принять дневное отделение может только 60 пенсионеров в месяц. С одной стороны, популярность учреждения свидетельствует о качестве обслуживания, с другой - надо действительно думать о расширении. Татьяна Бережнова надеется, что Пенсионный фонд поможет вновь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников