04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГИППОКРАТУ И НЕ СНИЛОСЬ

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 17 Мая 2007г.
Медуслуги - сфера деликатная. Нас часто не устраивает уровень обслуживания, врач-рвач чаще заглядывает в кошелек пациента, нежели в историю его болезни... Да мало ли какие сюрпризы ждут нас за порогом медицинских учреждений, когда Гиппократ спит! Как избежать их с пользой для здоровья?

МАМАША, ПОКИНЬТЕ ПАЛАТУ!
Восьмилетнему сыну предстоит операция. Хотелось бы находиться рядом с ним, но врачи это запрещают. От кого зависит решение этого вопроса?
Г. Толмачева, Московская область
У вас есть законное право находиться рядом с вашим сыном. В статье 22 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан по этому поводу говорится следующее: "Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности". Закон подчеркивает, что за родителем не только сохраняется право присутствия при оказании медпомощи его ребенку, но и оплата государством этого присутствия, когда это связано с вынужденным невыходом работающего родителя на работу.
Когда ребенку больше 7 лет, пособие должно выплачиваться за период не более 15 дней, если по медзаключению не потребуется большего срока. Многие родители и не подозревают о том, что возможность присутствовать с ребенком в больнице - это не милость медиков, а законное право. Для его реализации не требуется никакого спецразрешения и никакой оплаты. Некоторые родители по своему незнанию полагают, что находиться в больнице можно только лишь с малолетними детьми, а начиная со школьного возраста об этом не может быть и речи. Однако в той же ст. 22 вышеназванного закона сказано, что родители могут находиться с детьми независимо от возраста ребенка. На самом же деле, если уж следовать букве закона точно, то это право действует до достижения ребенком возраста 18 лет.
МЕНЯЕМ РЕЦЕПТ НА ЧЕК?
У меня случился инсульт. Могу ли я рассчитывать на компенсацию расходов за мое пребывание в больнице (томография, препараты для ангиографии и дорогостоящие препараты, введенные мне, - ниматоп и др.) при лечении по полису ОМС? Чеки, в том числе и товарные, сохранены.
Б. Толкачев, Екатеринбург
Если вы получали медпомощь в рамках обязательного медицинского страхования и имело место в той или иной форме понуждение к ее софинансированию, а не ваша инициатива и добровольный выбор предложенных (альтернативных бесплатным) более современных технологий и (или) препаратов, то возникают юридические основания для возмещения этих затрат. Лицом, обязанным провести медико-экономическую экспертизу случая и ответить на поставленный вами вопрос о правомерности взимания у вас денежных средств, а также обязанным при необходимости произвести действия по защите ваших имущественных интересов (вплоть до мер судебных), является страховая организация (СМО). Туда необходимо написать заявление. Если свои функции по защите интересов застрахованного СМО не выполнит или выполнит некачественно, то пишите заявление в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, который осуществляет надзор за деятельностью СМО и где есть свои специалисты, обязанные решить эту задачу.
БОЛЬНОЙ, У ВАС ДЕНЬГИ ЕСТЬ?
В нашей поликлинике все обследования, кроме анализов крови и мочи, платные. Объясняют это безденежьем медицины, а как же тогда медицинский полис? Что делать?
Г. Подолянко, Воронежская область
Защититься от подобного понуждения к платным медицинским услугам несложно: стоит лишь вежливо настоять на том, чтобы лечащий врач сделал запись в медицинскую карту:
- о необходимости проведения того или иного исследования или лечения;
- о невозможности его сделать в бесплатном порядке.
Первую запись врач сделает. А вот вторую делать в абсолютном большинстве случаев не будет. Соответственно, при отсутствии такой записи у него возникает обязанность дать пациенту бесплатное направление. Отказать в выдаче направления - значит, отказать в медпомощи, а это уже наказуемое правонарушение.
Пациентам стоит знать, что каждое работающее по программе ОМС учреждение в силу своих договорных обязанностей само не может оказать диагностическую или лечебную помощь, оно обязано организовать направление пациента туда, где есть возможность получить ту или иную услугу бесплатно для пациента. Это может быть диагностический или профильный лечебный центр, федеральная клиника и т.д. Правом выдачи таких направлений обладает и каждая страховая компания. Если в направлении поликлиника отказала, обращайтесь в страховую компанию с заявлением на имя директора. Компания должна в 3-дневный срок либо решить данную проблему, либо дать пациенту письменный мотивированный отказ.
ДОКТОР, ГДЕ ВАША ЛИЦЕНЗИЯ НА ТОРГОВЛЮ?
Во время визиту к врачу она предложила мне препарат, от которого я "мгновенно выздоровлю". Мол, препарат у нее дешевле, нежели в аптеке. Дома я обнаружила, что срок годности таблеток давно истек. Можно ли привлечь к ответственности врача, продавшего мне просроченный препарат?
Л. Ханжонкова, Ленинградская область
Продажа врачом пациентам препаратов с рук - противоправное деяние. В данном случае это занятие предпринимательской деятельностью, причем требующей лицензии на торговлю фармацевтическими препаратами. Однако ответственность, скорее всего, будет иметь дисциплинарный характер (замечание, выговор). Но можно врача привлечь и к юридической ответственности через органы управления здравоохранения за незаконное занятие частной фармацевтической деятельностью по статье 6.2. Административного кодекса (штраф 15 - 20 МРОТ). В этом случае от вас потребуется написать письменное заявление на имя председателя Комитета по здравоохранению с требованием рассмотреть данный случай административного правонарушения и передать дело в суд для привлечения к ответственности названного врача. Решение по статье 6.2 принимается судом.
ВОТ ТАКАЯ МАНУАЛЬЩИНА...
После манипуляций врача-мануальщика пришлось лечь в стационар восстанавливать здоровье. Как привлечь этого "специалиста" из платного Центра хиропрактики и мануальной терапии к ответственности за причиненный мне вред?
М. Хрунова, Краснодарский край
То, что произошло с вами, называется ятрогенией, то есть причинением вреда человеку в процессе медицинского вмешательства. Не имеет значения, виноват или не виноват конкретный специалист (организация) в том, что произошло. Три вида причиненного человеку вреда (физический, моральный, имущественный) подлежат денежной компенсации. Здесь закон на вашей стороне.
Компенсировать полученный ущерб можно и в досудебном порядке. Коммерческие фирмы свою репутацию ценят, поэтому стоит сделать все, чтобы они пожелали не доводить дело до вынесения судебного решения, которое является сильнейшей антирекламой. Вам лучше не столько полагаться на решение суда, сколько на себя - грамотно озвучить перед ответчиком определенную информацию и обрисовать ему в личной беседе, какие меры публичного обсуждения его профессиональной репутации могут последовать, если он не пожелает удовлетворить ваши требования в порядке досудебного урегулирования или мирового соглашения в суде. Когда руководитель коммерческой организации видит перед собой грамотного и уверенного в своей правоте человека, который готов публично (в прессе, например) постоять не только за себя, но и за будущее своих коллег по несчастью, его готовность к компромиссам резко повышается.
Поэтому рекомендуем вам четко перечислить свои требования, сумму компенсации за причиненный вред, изложить все это в письменной претензии и обратиться к руководителю этого центра. Если это не поможет, обращайтесь в суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников