10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕМАЯ ЭПИДЕМИЯ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 17 Мая 2007г.
"Во всем мире болезни сердца и сосудов держат печальную пальму первенства - они остаются главной причиной смертности, - сказала "Труду" профессор Ирина Чазова. - При этом именно артериальная гипертония (АГ) - основной фактор риска для развития ишемической болезни, одна из главных причин инсульта. Гипертоническую болезнь принято называть "немой убийцей". Это очень точное определение, так как повышенное артериальное давление долгое время никак не проявляет себя".В России гипертонией страдают более 43 миллионов человек. Самое страшное, что очень многие просто не знают о своем диагнозе. Парадокс в том, что и врачей надо учить - часто они сами не знают современных методов лечения гипертонии. Статистика печальна: эффективно лечатся от АГ не более 15 процентов больных. Остальные лечатся неправильно или вообще не лечатся.

Что помогает развитию болезни
У врачей есть понятие "факторы риска" - это все обстоятельства и особенности жизни человека, которые могут провоцировать развитие заболевания. При гипертонии их много. Наследственность - лишь один из опасных моментов. Родители могут передать детям некоторую предрасположенность (склонность) к гипертонии. Но если нет других факторов, она может никогда не проявиться.
Тем не менее, если в семье есть гипертоники, нужна повышенная бдительность.
Длительный хронический стресс - очевидный фактор риска (как и при многих других заболеваниях). Преодолеть его вполне возможно, особенно с помощью психотерапевта.
Еще одна серьезная опасность - избыточный вес. Существует прямая связь между весом пациента и уровнем АД, риск гипертонии у людей с ожирением увеличивается в 2 - 6 раз! Врачи установили: прибавление веса на 10 килограммов приводит к увеличению АД на 2 - 3 мм.
Среди других важнейших факторов риска - малоподвижный образ жизни, курение и особенности питания, прежде всего избыточное употребление соли.
ТРИ степени недуга
Основное проявление заболевания - устойчивое и продолжительное повышение уровня артериального давления. Давление выше 140/90 мм - это уже болезнь. Длительное повышение артериального давления приводит к нарушению регуляции работы сердца, к спазму сосудов. В результате мозг, сердце и почки не получают нормального питания. Дальше - самые серьезные последствия вплоть до инфаркта или инсульта.
Выделяют три степени гипертонической болезни:
1-я степень (мягкая гипертония) - АД 140-159/90-99 мм
2-я степень (умеренная) - АД 160-179/100-109 мм
3-я степень (тяжелая) - АД, равное или превышающее 180/110 мм.
Очень важно знать, что "мягкая" гипертония вовсе не безобидна. У пациентов с таким диагнозом уже резко увеличивается риск развития мозговых инсультов.
Самые характерные симптомы гипертонии связаны с работой центральной нервной системы и сердца. Частые невротические симптомы: головная боль, быстрая утомляемость, возбудимость, плохой сон. Постепенно появляются приступы боли в области сердца, учащенное сердцебиение, нарушение ритма работы сердца, одышка. Все это - сигналы тревоги, означающие, что надо срочно обратиться к врачу.
При повышении давления могут возникать носовые кровотечения. Если они повторяются, нужно обязательно посоветоваться с доктором.
способы борьбы
Современная медицина "придумала" множество лекарств от повышенного давления. Но сама по себе таблетка не убережет от беды. Нужны еще и собственные осознанные усилия, иногда - изменение образа жизни.
Важно знать, что пациентам с повышенным АД не рекомендованы работа в ночную смену, частые командировки, шумная обстановка. Физическая нагрузка нужна, но она должна быть мягкой, дозированной. Например, быстрая ходьба или плавание в течение 30 - 40 минут гораздо полезнее, чем бег. Поднимать и носить тяжести гипертоникам вредно.
Советы тем, кому желательно избавиться от лишнего веса, хорошо известны. Побольше овощей и фруктов - поменьше сладостей и мучного. Реже есть мясо (особенно жирное), чаще включать в рацион рыбу. О соли надо сказать отдельно. Установлено, что снижение употребления соли с 10 до 4,5 грамма в сутки (чайная ложка без верха) приводит к снижению "верхнего" АД на 4 - 5 милиметров. Для улучшения вкуса вполне можно использовать вместо соли специи и травы. Лучше готовить пищу без соли, а потом чуть посолить готовое блюдо. Полезно использовать соль с пониженным содержанием натрия.
Еще один совет специалистов: старайтесь употреблять больше фруктов и овощей, богатых калием (особенно много его в сухофруктах). А еще организму очень нужен магний (его источники - отруби, гречневая и овсяная крупа, орехи, фасоль).
О вреде курения и злоупотребления алкоголем говорится много. Но тем, кто лечится от гипертонии, особенно важно помнить: алкоголь и многие лекарства, снижающие АД, несовместимы.
Что делать?
"Еще в середине 90-х годов мы начали разрабатывать спецпрограмму борьбы с артериальной гипертонией, - говорит академик Евгений Чазов. - Опыт такой работы давно накоплен и в США, и в европейских странах. Американцам, например, удалось за двадцать лет почти на 25 процентов снизить смертность от сердечно-сосудистых болезней - прежде всего благодаря профилактике артериальной гипертонии и просветительской работе среди населения. В 2001 году в России наконец приняли национальную программу по борьбе с этим страшным злом. В ней предусмотрено многое. Но одна из первейших задач - приучить всех жителей страны следить за своим артериальным давлением, знать его. Мы ведь давно привыкли: если человек чувствует жар - сразу хватается за градусник. Полагаю, что градусник есть буквально в каждой семье. А вот к тонометру - аппарату для измерения давления - мы еще не привыкли. Думаю, что он есть не более чем в десяти процентах семей".
P.S.
25 - 26 мая в 60 российских городах проводится акция "Проверь свое артериальное давление". Во многих супермаркетах всем желающим будет предложено бесплатно узнать уровень своего давления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников