05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ВЫРАСТИТЬ ВЕШЕНКУ

Девятерикова Светлана
Опубликовано 01:01 17 Мая 2007г.
Недавно в магазине молодой человек просто засыпал продавца вопросами о том, как вырастить вешенку. Видимо, его очень интересовало, как вырастить самому эти грибы. Кстати, вешенку сейчас продают почти во всех продуктовых магазинах. А первая ферма по выращиванию вешенки появилась в Голландии всего лишь 25 лет назад! Чем же привлекла она? Прежде всего высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, способностью длительно храниться, не теряя высоких вкусовых и питательных свойств. Немаловажна простая технология ее выращивания.

Наиболее простой способ культивирования вешенки - выращивание на древесных отрубках. Процесс этот состоит из нескольких этапов: приготовление субстрата, заражение субстрата мицелием, прохождение инкубационного периода и, конечно же, сбор урожая.
В качестве субстрата используют древесину лиственных пород (тополь, береза, осина, плодовые деревья и др.). На них вешенка плодоносит от 3-5 лет. Части стволов (их оптимальный диаметр 30-40 см) нарезают на пеньки длиной от 30 до 100 см.
Наиболее ходовой мицелий - зерновой. Если заражение пеньков произвести в апреле-мае, то грибы вырастут уже осенью. Но операцию эту можно производить и в более поздние сроки.
Итак, в пеньке высверливают отверстия глубиной около 4 см и делают пропилы через каждые 20 см. Отверстия увлажняют и заполняют зерновым мицелием. Затем их закрывают деревянными пробками. Пеньки обвязывают пленкой на три месяца: за это время пробки закрепятся прорастающим мицелием.
Пеньки до 40 см устанавливают вертикально в тенистом влажном месте, заглубляя в почву оптимальной кислотностью 6,0-7,0 на 10-15 см. Расстояние между ними - 30-40 см. Длинномерные отрубки укладывают горизонтально, углубляя на половину диаметра. Пеньки для выращивания вешенки не следует располагать в непосредственной близости от садовых деревьев во избежание их заражения спорами гриба.
Инкубационный период длится 3-3,5 месяца. Мицелий вешенки пронизывает древесину, и на ее поверхности образуется белая ватообразная пленка. В течение этого периода необходимо постоянно увлажнять почву, при этом не смещая пеньки.
Грибы на отрубках образуются в конце сентября - начале октября, когда ночная температура опускается до 50С0 и возникает высокая влажность воздуха. Сначала появляются светлые бугорки, которые через 7-10 дней превращаются в полноценные грибы. Плодоношение длится около 1,5 месяца. За это время можно срезать 2-3 волны урожая. С наступлением морозов плодоношение прекращается.
В последующие 3-5 лет вам нужно будет лишь своевременно увлажнять почву и при необходимости пеньки. Наиболее урожайны второй и третий годы. А всего с одного отрубка можно собрать 2-3 кг грибов. Кстати, если вы спилили старую яблоню и не можете раскорчевать пень, заразите его мицелием. Затем пень укройте пленкой и нанесите слой земли толщиной 10-15 см. Это лучше делать с середины апреля до конца мая. В первой половине сентября с пней убирают покрытие и по мере необходимости проводят увлажнение. Через 5-7 лет от пня останется труха, но в течение этого времени вы будете с урожаем грибов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников