09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУРМАН

Попасть в мир иной вместе с ним можно только глубокой осенью, когда его веточки и шишки

Попасть в мир иной вместе с ним можно только глубокой осенью, когда его веточки и шишки становятся ослепительно белыми и выглядят совершенно неземными. Наверняка многие догадались, что речь идет о дурмане. Летом он представляет собой голые или слабоволосистые травы, кустарники и даже деревья с крупнозубчатыми листьями и белыми, желтыми, красными цветками в виде крупных колокольчиков. Плоды яйцевидной или круглой формы, в виде коробочки с открывающейся крышечкой, где находятся семена. Несмотря на черноморское происхождение, дурман распространился в черноземной полосе европейской части России, в Западной Сибири, а также в Европе, Средней Африке и даже добрался до Америки.
Листья и семена дурмана очень ядовиты. Раньше из листьев приготовляли препараты, которые употребляли при душевных болезнях и астме. Крестьяне иногда давали их свиньям, чтобы они были более жирными, а торговцы - сильно отощавшим лошадям с той же целью. Дурман был описан еще Теофрастом - древнегреческим естествоиспытателем, одним из первых ботаников древности. Однако в медицине дурман стали употреблять в Европе только с 1762 года.
Дурман обыкновенный относится к однолетним травянистым растениям, достигающим за лето высоты 120 см. Встретить его можно в черноземной полосе России, в садах и огородах, на полях и по берегам рек, а также на мусорных свалках. Везде называют эту траву по-разному: бодяк, водопьян, коровки, "шальная трава" и даже "колючие яблочки". Свежее растение имеет неприятный, одурманивающий запах, если к нему притронуться. Все части растения очень ядовиты. Цветет "шальная трава" в июле-августе, в это же время собирают листья.
В научной медицине листья и отчасти семена применяют при бронхиальной астме (курение папирос из листьев) как антиспазматическое и успокаивающее средство. Причем употребление растения строго ограничено. В народной медицине дурман обыкновенный применяют как успокаивающее средство: при бронхиальной астме, невралгии, неврастении, спазмах и судорогах, коклюше и судорожном кашле, от болезненной сонливости, при хорее, эпилепсии, от постоянной и упорной икоты, а также нимфомании. Это растение является радикальным средством при частичном выпадении толстой кишки (сидячие ванны, клизмы) и длительно протекающем ревматизме. При воспалении глаз делают примочки из отвара или разведенной настойки дурмана.
Что касается разведения дурмана в средней полосе России, то как показывает практика, овчинка выделки не стоит. Ему необходимы плодородные почвы и достаточное количество солнечных дней, чего у нас в России не всегда бывает.
Наша справка
Дурман против никотина
О вреде курения известно с давних пор. В любом табаке есть сильнейший яд - никотин. Он образуется в корнях растений, а затем переходит в листья. Болгарский ученый Х. Георгиев решил обезвредить табак. Он высеял в теплице семена дурмана, в корнях которого содержится лекарственное вещество атропин. А когда появились ростки, на них были привиты табачные отростки. Оказалось, что у нового растения в листьях остался только атропин. Курение такого "атро-табака" не только не вредно, а помогает при лечении многих болезней - астмы, язвы желудка и других. Причем папиросы из него и вкусом, и ароматом не отличаются от обычных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников