03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Прокуратура Волгограда выявила нарушения при предоставлении ипотечных кредитов

Маковецкий Георгий
14:00 17 Мая 2007г.
Опубликовано 14:00 17 Мая 2007г.
Прокуратура Волгограда выявила нарушения при предоставлении ипотечных кредитов

Прокуратура Центрального района Волгограда выявила нарушения кредитно-банковского законодательства при предоставлении ипотечных кредитов населению. В ходе проверки Волгоградского филиала ОАО "Банк "Возрождение" установлено, что разработанные банком условия представления и обслуживания кредитов в обязательном порядке предусматривают открытие заемщику счета. При этом за ведение счета и совершение безналичных платежей банк взимает с клиентов комиссию за расчетное обслуживание в размере, указанном в заявлении и определяемом согласно тарифов банка. В одном из пунктов которых предусмотрено взимание 1,5% от суммы ежемесячного платежа по кредиту. Причем, банк взимает деньги независимо от совершения операций по счету.

Кроме платы за расчетное обслуживание банком взимается с клиентов также комиссия за кассовое обслуживание. То есть по большинству взносов, сделанных клиентами в счет погашения имеющихся у них кредитов, с них также берется и плата за внесение денежных средств. Тем самым потребители оплачивают банку саму возможность исполнить обязательство по возврату кредита, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В связи с этим прокурор Центрального района в интересах граждан обратился с заявлением в суд. Поставлен вопрос о признании незаконными разработанных банком условий ипотечного кредитования. Прокуратура предлагает суду обязать ответчика исключить данные условия из текста кредитных договоров, заключаемых с потребителями, а также признать незаконным начисление комиссионных расходов за расчетное и кассовое обслуживание счета клиента, открытого при предоставлении ему кредита на потребительские цели.

В настоящее время ведется подготовка аналогичных исков по другим банковским организациям, осуществляющим ипотечное кредитование с нарушением прав потребителей.

Михаил ВЕРЖБА


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников