Единый электронный билет вводится во все кинотеатры страны

Все российские кинотеатры собираются до конца лета 2011 года перейти на систему единого электронного билета

Все российские кинотеатры собираются до конца лета 2011 года перейти на систему единого электронного билета, об этом сообщил начальник управления статистики и аналитики Главного информационно-вычислительного центра Минкультуры Сергей Мокров.

Идея введения «единого электронного билета» возникла еще в 2009 года, но её создание за три месяца тогда было невозможно.  Позже премьер-министр Владимир Путин в 2010 году подписывает постановление «О функционировании единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показе фильмов в кинозалах».

Где и было уже прописана необходимость создания единой базы, в которой будут собраны данные о всех фильмах и сеансах, проходящих в кинотеатрах на всей территории России.

Эта информация предоставляется Министерству культуры РФ и тем, кто следит за соблюдением закона об авторских и смежных правах.  Впрочем, все данные базы общедоступны на специально создаваемом для этого сайте все желающие.

Речь идет о единой системе сбора данных о проданных билетах, которая позволит контролировать обороты кинотеатров.  Все демонстраторы фильмов, в том числе и сельские кинозалы,  должны зарегистрироваться на специальном сайте. Для этого надо предварительно заполнить форму и выслать в адрес «системы» бумажную копию по обычной почте, а копию - по электронной почте.

После этого пользователь получает «атрибуты», которые необходимы для работы системы и теперь он обязуется регулярно отчитываться по всем проданным билетам.

Информация, направляемая в систему и включает в себя название фильма, время сеанса, номер места, ряда, цена и даже скидку на сеанс.

В системе уже зарегистрировано 1725 демонстраторов фильмов, но всего в России их 7,3 тысячи и не ясно когда они все перейдут на эту систему.

В тоже время у Минкультуры нет системы, которая смогла бы находить недобросовестных демонстраторов фильмов, которые утаивают данные о продажах билетов.

И именно поэтому в ближайших планах «модернизация системы, которая сможет распознать случаи неполной передачи данных», и как ни странно эту работу будут выполнять контролеры.  Они будут пересчитывать корешки от проданных на сеанс билетов, и сравнивать их с данными на сайте.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?