23 ноября 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.01   € 69.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Диалог не складывается: Силуанов признал наличие больших проблем в общении с Киевом

Фото: russianlook.com
trud.ru
13:53 17 Мая 2016г.
Опубликовано 13:53 17 Мая 2016г.

Россия не будет поддерживать программу экономической помощи Украине от МВФ, если Киев не согласится платить долги 


Глава российского Минфина Антон Силуанов сообщил, что Москва и Киев не могут наладить переговорный процесс по вопросу о трехмиллиардном долге Украины перед РФ.

«У нас не было диалога на уровне министров финансов. К сожалению, его нет, несмотря на то, что мы как кредиторы сами предлагали условия реструктуризации трех миллиардов долларов долга Украины. Мы сделали свое предложение, Украина на них никак не отреагировала», – рассказал Силуанов журналистам.

При этом глава Минфина сообщил, что Россия будет требовать включения в программу финансовой помощи Украине от МВФ условия о непременном погашении долга перед Россией. «Как суверенный кредитор при подготовке новой уточненной программы МВФ по предоставлению кредитов Украине мы будем настаивать на включении в нее обязательств Украины перед Россией. Поскольку в соответствии с правилами МВФ все суверенные обязательства при предоставлении финансовой помощи фонда должны быть учтены... Если этого не будет сделано, как мы можем поддержать такую программу фонда?» – задал вопрос министр.

Россия выкупила долговые обязательства Украины на 3 миллиарда долларов в конце 2013 года. Эта сделка была часть обширной программы помощи украинской экономике. Однако пришедшие к власти после государственного переворота майданные власти отказались платить по долгам экс-президента Виктора Януковича. При этом Украина добилась реструктуризации и частичного списания долгов перед коммерческими кредиторами. Россия же отказалась списывать свой кредит на том основании, что он является суверенным, а не коммерческим займом. 


Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…