Советник Зеленского анонсировал роспуск Рады

Фото: globallookpress.com
09:41 17 Мая 2019г.
Опубликовано 09:41 17 Мая 2019г.

Как заявил его советник Дмитрий Разумков, для этого есть ряд предпосылок - в частности отсутствие коалиции в парламенте


Новый президент Украины Владимир Зеленский собирается распустить парламент страны – Bеpховную раду. Об этом заявил в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1» его советник Дмитрий Разумков.

«Зеленский, естественно, будет инициировать роспуск Рады так как для этого есть ряд предпосылок - в частности отсутствие коалиции в парламенте», - сказал Разумков.

По его словам, эти предпосылки «четко прописаны в законодательстве, иногда не до конца четко, но более-менее понятно».

«С моей точки зрения, коалиции сегодня нет, потому что в двух коалиционных фракциях нет 226 народных депутатов», - сказал Разумков.

Он также напомнил о запросах и судебных исках, в которых спикера парламента Андрея Парубия просили показать поименный список депутатов, входящих в коалицию, но «этого так и не было сделано».

Сам Парубий говорил, что оснований для подобных шагов нет. Он также напомнил, что полномочия Рады нельзя прекратить за полгода до выборов в парламент — после 27 мая. Очередные парламентские выборы на Украине запланированы на октябрь.

В этой связи особую важность обретает вопрос о дате инаугурации Зеленского. Команда избранного президента настаивает на том, чтобы процедура прошла 19 мая. В итоге парламент назначил ее на 20-е число.

Ранее штаб Зеленского опубликовал на своем YouЕube-канале видеопетицию, в которой большинство опрошенных призывают распустить Верховную раду.

В ходе предвыборной кампании Зеленский неоднократно заявлял, что может распустить парламент после того, как станет президентом.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.