ПФР оцифровал все трудовые книжки россиян

Фото: Moscow-Live.ru
09:58 17 Мая 2019г.
Опубликовано 09:58 17 Мая 2019г.

В тестовом режиме электронные трудовые будут действовать в течение 2020 года


Пенсионный фонд России (ПФР) оцифровал все трудовые книжки работающих граждан России. Об этом сообщило издание «Известия» со ссылкой на пресс-службу ПФР.

В организации рассказали, что отчетность предприятий и организаций, которая сдается раз в год, заносится в систему. За счет оцифровки данных о трудовой деятельности россиян сегодня пенсии могут назначаться практически полностью без участия человека. Например, за прошлый год дистанционно выплаты назначили по 1,3 миллиона онлайн-заявлений.

При этом соответствующий законопроект до сих пор не принят. Он находится на рассмотрении правительства. Министерство труда и социальной защиты планирует внести его в Государственную думу до конца весенней сессии — до 28 июля.

Законопроект Минтруда предполагает, что в тестовом режиме электронные трудовые будут действовать в течение 2020 года. С 1 января 2021 года работодатели начнут передавать сведения о работнике в информационную систему ПФР. С 2021 года норма станет обязательной для всех работодателей.

Исключение составят работники, которые подадут отдельное заявление на ведение книжек в бумажном формате. «Аналоговый» вариант они смогут сохранить на протяжении всей трудовой деятельности. Но для россиян, которые будут оформляться на работу впервые, работодатель будет вести сведения только в электронном виде.

Первые шаги по оцифровке трудовых книжек россиян Пенсионный фонд начал делать в конце 1990-х годов, когда в фонде начала внедряться внутренняя система персонального учета.

Электронная трудовая книжка — это возможность передавать сведения о приеме на работу, переводе на другую должность, увольнении и прочей информации от работодателей в ПФР в режиме онлайн. Работники получат возможность видеть в любое время записи, которые производит работодатель, а также при трудоустройстве направлять кадровикам свои данные в электронном виде.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.