Зеленский лишился шанса распустить Раду

Фото: globallookpress.com
10:13 17 Мая 2019г.
Опубликовано 10:13 17 Мая 2019г.

Это произошло после распада парламентской коалиции «Европейская Украина»


Фракция партии «Народный фронт» вышла из состава коалиции «Европейская Украина» в Верховной раде. Таким образом, возможность досрочно распустить парламент оказалась заблокирована.

«Мы заявляем о выходе из действующей коалиции, прекращении ее деятельности с 17 мая 2019 года и про инициативу формирования новой коалиции с новой повесткой дня», — сказал глава объединения Максим Бурбак на заседании парламента.

«Принимая во внимание заявление главы депутатской партии «Народной фронт» о выходе партии из коалиции и в связи с этим прекращение деятельности коалиции, сообщаю, что сегодня коалиция депутатской фракции «Европейская Украина» в Верховной раде VIII созыва прекратила свою деятельность», - заявил украинского спикер парламента Андрей Парубий. Его цитирует ТАСС.

У депутатов есть 30 дней на формирование нового парламентского большинства. Если это не произойдет в течение месяца, у президента появляется право досрочно прекратить полномочия парламента. При этом роспуск Рады невозможен менее чем за полгода до плановых выборов.

Ранее роспуск Рады анонсировали в команде нового президента Украины Владимира Зеленского. Парубий, в свою очередь, говорил, что оснований для роспуска нет.

По данным украинских СМИ, из-за низких рейтингов и неопределенности с форматом участия в парламентских выборах досрочное голосование невыгодно «Народному фронту». Они пройдут на Украине в октябре.

Ранее Зеленский говорил, что инициирует роспуск парламента после того, как станет главой государства.

Партию «Народный фронт» возглавляет бывший премьер-министр правительства Украины Арсений Яценюк.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.