Любите ли вы Брамса? А Паганини?

Пианист Борис Березовский -- один из звездных участников программы

В консерватории состоится вечер посвящений и приношений


Гала-концерт выдающихся музыкантов современности состоится 25 мая в Большом зале Московской консерватории. В программе примут участие пианист Борис Березовский, виолончелист Александр Князев, скрипачи Кристоф Барати (Венгрия) и Екатерина Асташова, а также Государственный симфонический оркестр «Новая Россия». Идею придумал и реализовал российско-американский композитор Игорь Райхельсон.

25 мая в Большом зале консерватории прозвучит мировая премьера концерта для скрипки и виолончели с оркестром самого Игоря Райхельсона, а также совершенно разные по географической, стилистической и временной принадлежности произведения Паганини, Брамса и Рахманинова в исполнении ведущих музыкантов мира.

«Опять мы ищем какие-то неизбитые идеи, – рассказал Райхельсон в интервью одной из российских газет. – Недавно у меня был концерт «Приношение» в Малом зале консерватории – звучала музыка Шумана и мой квартет, навеянный Шуманом, потом трио Рахманинова и мое трио, посвященное Рахманинову. В Большом зале будет что-то подобное – классические произведения и более поздние «приношения» их авторам: допустим, Паганини – и «Рапсодия на тему Паганини» Рахманинова».

Соединение в одной программе концерта Паганини и рахманиновского приношения Паганини, двойного концерта Брамса для скрипки и виолончели и премьерного концерта Райхельсона для того же состава представит давно известные произведения в неожиданных ракурсах и даст слушателям новые возможности для сопоставлений и размышлений. Жанр музыкального приношения всегда был очень популярен. Среди подобных пьес — множество шедевров, вошедших в золотой классический репертуар.

Вечер пройдет в рамках серии концертов «Над барьерами», в которых ранее принимали участие Юрий Башмет, Игорь Бутман, Вадим Холоденко, Юра Ли, Сергей Крылов и другие выдающиеся музыканты.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?