«Грэмми» в «Зарядье»

Юрий Башмет и его «Солисты Москвы». Фото предоставлено устроителями концерта

Камерный оркестр «Солисты Москвы» зовет на свой день рождения


20 мая в московском концертном зале «Зарядье» состоится праздничный концерт, посвященный дню рождения уникального коллектива – камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета.

Единственный российский камерный оркестр, обладающий премией «Грэмми», камерный ансамбль «Солисты Москвы» с его бессменным руководителем, маэстро Юрием Башметом будет отмечать свой 27-й день рождения на сцене одного из лучших концертных залов России. Компанию коллективу в этот вечер составят замечательные гости-музыканты – ну и, конечно, публика.

В программе вечера – сплошь сюрпризы, напоминающие о самых ярких моментах в истории коллектива. Так, в первом отделении прозвучат сочинения Моцарта, Гайдна, Бизе, Турины, Сальери, Брамса и других композиторов, в то время как во втором отделении будет представлена музыкально-литературная композиция «Моцарт и Сальери», партию чтеца в которой исполнит знаменитый актер театра и кино Григорий Сиятвинда.

Также среди специальных гостей вечера — Сергей Накаряков (труба), Алена Баева (скрипка), Ксения Башмет (фортепиано) и Екатерина Мочалова (домра). Сам маэстро Башмет по традиции выступит как в качестве дирижера, так и в качестве солиста.

Напомним историю: камерный ансамбль «Солисты Москвы» был создан Юрием Башметом в 1986 году, однако в 1992 году состав коллектива полностью сменился. Фактически ансамбль был собран заново, в него вошли выпускники и студенты Московской консерватории. Российский дебют новых «Солистов Москвы» состоялся 19 мая 1992 года на сцене Большого зала консерватории, а спустя два дня коллектив дебютировал в Европе – в парижском концертном зале «Плейель».

Безупречное чувство стиля музыкантов-единомышленников, не одно десятилетие играющих вместе, а также яркая индивидуальность каждого артиста делают этот коллектив по-настоящему уникальным. В репертуаре «Солистов» – более 350 шедевров российских и зарубежных композиторов. За чуть более чем четверть века коллектив дал более двух тысяч концертов и объездил более 50 стран Европы, Азии, Северной и Латинской Америки, а также Австралия с Новой Зеландией.

Коллектив трижды номинировался на главную мировую премию в области звукозаписи «Грэмми», а в 2008 году удостоился ее за запись музыки Стравинского и Прокофьева.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?