Минтруд поменяет правила расчета прожиточного минимума пенсионеров

Фото: Moscow-Live.ru

Цель этой меры – исключить необоснованное занижение или завышение его величины


Министерство труда и социальной защиты предложило новые правила расчета величины прожиточного минимума пенсионера в регионах для установления социальной доплаты к пенсии. Об этом говорится в законопроекте, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно пояснительной записке к документу, величина прожиточного минимума пенсионера в регионах для установления социальной доплаты к пенсии должна рассчитываться путем умножения соотношения величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте за первое полугодие текущего года с величиной прожиточного минимума пенсионера в целом по России за данный период на величину прожиточного минимума пенсионера на год по России.

«Утверждение единого порядка определения величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах позволит исключить необоснованное занижение либо завышение величины прожиточного минимума пенсионера», — добавляется в пояснительной записке.

В марте глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что руководство порядка 30 субъектов РФ искусственно занижает прожиточный минимум пенсионеров в целях установления региональной и социальной доплаты к пенсии.

А в феврале ведомство опубликовало обновленный алгоритм повышения пенсий. В соответствии с ним предполагается сначала устанавливать социальную доплату, которая будет поднимать доход пенсионера до уровня прожитого минимума по региону, а уже после этого проводить индексацию той суммы, которую пенсионер ежемесячно получает.

Так министерство отреагировало на ежегодное послание президента к Федеральному собранию. Владимир Путин раскритиковал правительство за то, как в стране организована индексация пенсий. В частности, глава государства обратил внимание, что многие граждане не получили обещанную индексацию в размере 7,5% просто из-за того, что уровень их дохода превышает прожиточный минимум.

владимир 19 Мая 2019, 11:36
Президента в Монархи и власть лишь в его руки!
Гость 19 Мая 2019, 11:35
Президент о народе думает, а правительство ЕР плюёт на население! Пора им зарплату минимум назначать и бюджет будет выше дефицита в два, а то и в три раза!власть лишь в руки Президенту как монарху, а правительство в мелких чинуш перевести, чтобы не выпендривались!
Гость 19 Мая 2019, 10:52
да уже достали они со всякими начислениями и выкрутасами....сколько можно изголяться над людьми? все ясно что обманули никакой индексации не будет! уровень дохода превышает прожиточный минимум ! если пенсия 15 тысяч так она так и останется до смерти!
Гость 18 Мая 2019, 10:52
Служба топилина уже получила уважение в кавычках лишив инвалидов пенсий, теперь взялись за доплаты, хорошего не жди




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.