Песков: Кремль не вмешивается в ситуацию с храмом в Екатеринбурге

Фото: globallookpress.com
13:28 17 Мая 2019г.
Опубликовано 13:28 17 Мая 2019г.

Президент Владимир Путин предложил провести опрос жителей города на предмет их отношения к строительству


Вопрос проведения референдума среди жителей Екатеринбурга по поводу строительства храма в сквере в центре города является прерогативой местных властей. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Проводить референдум или опрос - это решение все-таки региональных властей, это абсолютная прерогатива региональных властей. Здесь не может Кремль принимать решения о референдумах или опросах», - сказал Песков. Так он ответил на вопрос о том, насколько Кремлю кажется юридически точной процедурой проведение опроса среди жителей Екатеринбурга.

16 мая Владимир Путин в ходе форума Общероссийского народного фронта предложил провести опрос жителей Екатеринбурга на предмет их отношения к строительству храма. Городские власти заявили, что опрос горожан планируется начать в ближайшее время, подведение итогов планируется к концу следующей недели.

Между тем, портал E1.Ru сообщил, что городская дума Екатеринбурга отказалась от проведения референдума в пользу опроса из-за длительных сроков и больших затрат на его организацию. Как пояснил мэр города Александр Высокинский, референдум – «это год подвешенной ситуации, это более чем серьезная подготовка, более чем серьезные затраты, достаточно большой процесс.

Касательно опроса градоначальник заверил, что власти направят максимум усилий на то, чтобы опрос и по процедуре, и по форме, и по репрезентативности выборки был корректным.

До тех пор, пока не будут оглашены результаты опроса, строительные работы приостановлены.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.