Два эсминца ВМС США вошли в Персидский залив

Фото: globallookpress.com
13:44 17 Мая 2019г.
Опубликовано 13:44 17 Мая 2019г.

На фоне обострения ситуации вокруг Ирана США стянули в район Персидского залива как минимум семь военных кораблей


Два ракетных эсминца военно-морских сил (ВМС) США проследовали Ормузским проливом и вошли в Персидский залив. Об этом сообщил на своем новостном портале Военно-морской институт США со ссылкой на представителя министерства обороны Соединенных Штатов.

По данным сотрудника Пентагона, эсминцы McFaul и Gonzalez прошли через Ормузский пролив днем 16 апреля. Каждый из этих кораблей может нести по 90 крылатых ракет Tomahawk.

Кроме того, рядом со входом в Персидский залив, у побережья Объединенных Арабских эмиратов, находится универсальный десантный корабль Kearsarge. На его борту могут размещаться 20-30 самолетов и вертолетов, включая новейшие истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35B.

На фоне обострения ситуации вокруг Ирана США стянули в район Персидского залива как минимум семь военных кораблей. У берегов Омана размещается авианосная ударная группа во главе с авианосцем Abraham Lincoln класса «Nimitz», который может нести до 90 самолетов и вертолетов. В группу также ракетный крейсер Leyte Gulf (класса Ticonderoga), испанский фрегат Mendez Nunez (класса Alvaro de Bazan) и эсминец Bainbridge (класса Arleigh Burke).

На прошлой неделе стало известно, что в зону ответственности Пятого флота ВМС США направился десантно-транспортный корабль-док Arlington, способный вмещать около 700 военнослужащих и 14 единиц техники. Кроме того, в регион доставили зенитно-ракетный комплекс Patriot.

Как пояснили в Пентагоне, это необходимо для усиления американской ударной группы в ответ на «признаки повышенной готовности Ирана проводить наступательные операции» и для защиты американских интересов. Район размещения этих средств засекречен.

22 апреля командующий Военно-морскими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) контр-адмирал Алиреза Тангсири заявил, что Иран перекроет Ормузский пролив для экспорта нефти, если лишится возможности использовать его. США после этого призвали Иран обеспечить свободу судоходства и транспортировки энергоресурсов в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах.

Напряженность между США и Ираном возросла после заявления Тегерана о намерении прекратить выполнение части обязательств по ядерной сделке. Вашингтон пообещал ответить на угрозы силой. При этом президент Дональд Трамп заявлял, что надеется избежать войны с Ираном, а аятолла Али Хаменеи — что Иран не намерен воевать с Соединенными Штатами, но продолжит сопротивление им.

Через Ормузский пролив проходит большая часть нефтяных перевозок стран Персидского залива.

Нужно ли тушить пожары в Сибири?