Путин назвал главное новейшее российское оружие

Боевой лазерный комплекс «Пересвет». Кадр видеозаписи с хостинга YouTube
14:35 17 Мая 2019г.
Опубликовано 14:35 17 Мая 2019г.

Это боевые лазерные комплексы тактического уровня, сообщил глава государства на совещании по военной тематике


В XXI веке боевой потенциал российской армии и флота будут определять боевые лазерные комплексы. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил президент РФ Владимир Путин.

«Они созданы уже на практике. Подчеркну: своевременная реализация этих проектов крайне важна, потому что именно такие виды оружия в ближайшие десятилетия, практически на весь XXI век будут во многом определять боевой потенциал российской армии и флота», - сказал Путин на совещании по военной тематике в Сочи.

Глава государства предложил участникам совещания обсудить «работу над системами лазерного оружия с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники, включая типы оружия, которые еще недавно, если по-честному сказать, мы это понимаем, встречались только в фантастических рассказах».

Российский лидер уточнил, что речь идет о боевых лазерных комплексах тактического уровня. Он отметил, что своевременная реализация подобных проектов крайне важна.

В ходе совещания президент также предложил обсудить «первые практические результаты войсковой эксплуатации новейшей техники, включая лазерное оружие «Пересвет» и авиационный ракетный гиперзвуковой комплекс «Кинжал». Путин также предложил отдельно рассмотреть, как в целом идет разработка перспективных образцов вооружений, в том числе создаваемых на основе новых физических принципов.

Между тем, в октябре 2018 года в Государственном департаменте США заявили, что Россия вывела в космос «боевую лазерную систему», которая способна в автономном режиме уничтожать американские спутники.

Примечательно, что в августе пользователи Интернета «раскрыли» место дислокации наземного лазерного комплекса «Пересвет». Он якобы базируется на позиции 2426-й технической ракетной базы 54-й гвардейской ракетной дивизии Ракетных войск стратегического назначения в Ивановской области.

О том, что у России есть лазерное оружие, говорил в июле 2017 года бывший заместитель министра обороны Юрий Борисов.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?