Павел Климкин объявил о своей отставке

Фото: globallookpress.com
15:38 17 Мая 2019г.
Опубликовано 15:38 17 Мая 2019г.

«На сегодня потенциал нашей внешней поддержки через политику, через эмоции почти исчерпан», - сообщил глава МИД Украины


Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление о своей отставке. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Я, как и обещал, написал заявление об отставке. В понедельник (20 мая – прим. ред.), в день инаугурации, направлю его в Верховную Раду и новому президенту Украины», - сказал Климкин в опубликованном в социальной сети видеообращении.

«На сегодня потенциал нашей внешней поддержки через политику, через эмоции почти исчерпан. Я понимаю, чего хотят украинцы, но также понимаю, чего от нас ожидает мир. У меня есть очень много различных идей, и я надеюсь их реализовать. Поэтому я иду вперед, иду в политику, иду в Верховную Раду Украины. Конечно, с командой, с которой я разделяю ценности, принципы, эмоции и видение, как идти дальше. Все остальное – потом», - добавил Климкин.

О своем намерении покинуть занимаемую должность глава МИД Украины сообщил 6 мая. «Меня никто не будет увольнять, потому что у нас должна быть политическая культура. В политической культуре будет позволить новому президенту выбрать тех, с кем он должен работать в таких сферах, как внешняя политика и оборона», - добавил тогда Климкин.

51-летний Павел Климкин представлял Украину на внешнеполитической арене с 19 июня 2014 года. До этого он два года был послом своей страны в Германии.

Климкин известен своими призывами к «десоветизации» Украины. Он также требовал с России компенсацию за «многовековую оккупацию». Кроме того, глава МИД Украины утверждал, что во времена СССР украинцы пытались противостоять «коммунистическому тоталитаризму», чтобы защитить демократические и европейские ценности, а сам советский период нанес украинскому народу «историческую травму».

Министр рассматривал Украину как преемницу Киевскую Руси, причем Украина, по его словам, на протяжении всей истории играла «важнейшую роль в формировании Европы и ее ценностей», а сама Киевская Русь спасала Старый Свет от завоеваний.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?