США испытали новые противобункерные бомбы

Кадр видео с YouTube
21:40 17 Мая 2019г.
Опубликовано 21:40 17 Мая 2019г.

Боеприпас, разработанный для уничтожения заводов по обогащению урана, способен погружаться на 61 метр в грунт и пробивать до 19 метров армированного железобетона 


Военно-воздушные силы США испытали две 13-тонных противобункерных бомбы GBU-57. Боеприпасы были сброшены с борта стратегического бомбардировщика B-2 Spirit. Испытания проводились в начале мая, однако видео было опубликовано военным ведомством только в пятницу, 18 мая.

GBU-57 считается самым мощным противобункерным боеприпасом в мире. Изделие было разработано в 2007 году для уничтожения высокозащищенных объектов, расположенных в толще скальных пород, таких, как иранские и северокорейские заводы по обогащению урана. По официальным американским данным, боеприпасы этого типа способны проникать в грунт на глубину в 61 метр, и пробивать бетонные перекрытия из армированного железобетона толщиной до 19 метров. Масса боевой части, которая взрывается после проникновения сквозь перекрытия, составляет 2700 килограммов.

В 2011 году ВВС США заказали первую партию из 20 таких бомб. В качестве потенциальных целей для этих боеприпасов американские эксперты называют иранские и северокорейские ракетные заводы, предприятия по обогащению урана и китайскую базу подводных лодок, скрытую в толще скальной породы.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.