09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ИСКАТЬ МАСХАДОВА?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 17 Июня 2000г.
Расклад сил чеченских боевиков, представленный журналистам в минувший четверг на пресс-конференции в Москве первым заместителем начальника Генерального штаба генерал-полковником Валерием Маниловым, как всегда, скрупулезен до деталей.

Генштабу известно, что под командованием Аслана Масхадова, Шамиля Басаева и Хаттаба в горной части Чечни сейчас не более 800 человек. Остатки недобитых отрядов Руслана Гелаева и Арби Бараева, насчитывающие соответственно 250 и 200 "штыков", дислоцируются на юге Урус-Мартановского, Ачхой-Мартановского районов. Около 100 бандитов прячется в Аргунском ущелье, а порядка 500 - в Грозном. До 200 боевиков сосредоточено южнее Гудермеса. Общая численность бандформирований, таким образом, по подсчетам военных сегодня составляет чуть более 2 тысяч человек.
Много это или мало? Судя по тому, что из Чечни уже выведено и отправлено в места постоянной дислокации 9 полков Минобороны, командование рассчитывает завершить разгром бандформирований оставшимися частями и подразделениями, тем более что решающую роль на последнем этапе должны сыграть силы МВД РФ и спецслужб.
Как уже не раз заявляли военные, одной из главных задач федералов сейчас является поиск и нейтрализация главарей сепаратистско-террористических формирований, поэтому вопрос о местах их нахождения становится особенно актуальным. И здесь среди самих военачальников возникают разброд и нестыковка. С сенсационным заявлением на днях выступил командующий группировкой федеральных сил Геннадий Трошев. По его данным, Аслан Масхадов, возможно, скрывается на территории Ингушетии, а Шамиль Басаев проходит лечение на одной из горных баз Чечни.
Валерий Манилов дезавуировал предположение своего подчиненного, а президент Ингушетии Руслан Аушев категорически опроверг сообщение Трошева. Ссылаясь на имеющуюся у него информацию, ингушский лидер подчеркнул, что Аслан Масхадов жив и здоров, находится в чеченских горах. А ранение, о котором сообщалось ранее, получил не Аслан, а его родной брат.
Правда, не так давно, выступая по каналу ОРТ, старший брат лидера чеченских сепаратистов Лечи Масхадов отметил, что никто из братьев президента Ичкерии (а их - четверо) в руки оружия не взял и к боевикам не подался. Так кто же тогда ранен?
Между тем бандиты не прекращают терактов и нападений на федеральные блокпосты и пророссийски настроенных чеченцев. 15 июня на окраине Грозного на радиоуправляемых фугасах подорвался автомобиль "УАЗ-469", погибли четверо находившихся в нем милиционеров. В тот же день до сотни боевиков завязали с федералами бой в окрестностях города Аргун. По мнению некоторых военных, это была своего рода разведка боем - один из эпизодов готовящегося террористами нового штурма Грозного.
Похоже, "непримиримые" начали отстрел и единомышленников нового главы администрации Чечни Ахмада Кадырова. В ночь на пятницу неизвестными был убит духовный лидер мусульман Урус-Мартановского района имам Идрисов, один из убежденных сторонников муфтия Кадырова. В Аргуне сотрудниками милиции обнаружены трупы двух бойцов ОМОНа, чеченцев по национальности, с отрезанными головами...
Видимо, учитывая участившиеся вылазки боевиков, Валерий Манилов внес поправку в собственный прогноз развития событий. Теперь он полагает, что основная часть бандформирований будет ликвидирована нынешним летом, а остатки террористических групп - в течение полутора-трех лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников